Calidad forrajera de híbridos comerciales de maíz
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El creciente aumento en la producción de maíz forrajero en las cuencas lecheras
del país, plantea la necesidad de definir estrategias que identifiquen materiales
con buenas características para forraje el programa de fitomejoramiento genético
de maíz de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en la Unidad Laguna.
En el ciclo primavera del 2008 se evaluaron en el campo experimental de la
Universidad dos hibridos comerciales de maíz de los cuales fueron los que a
continuación se menciona Hibrido TG-727W y el Hibrido PAN-6723. La siembra
se realizo el 13 de mayo, el diseño fue en bloques al azar con tres repeticiones;
la parcela experimental de 4 surcos de 75 cm de ancho y 5 m de largo y con una
distancia entre plantas de 0.15m, para una densidad de 88 mil plantas por
hectárea. Se tomaron datos de días a floración masculina (DFM), días a floración
femenina (DFF), altura de planta(AP), altura de mazorca(AM), Peso verde de la
planta (PVP),Peso verde de la mazorca(PVM) De acuerdo a los resultados del
análisis los hibridos fueron significativamente iguales para las variables
evaluadas"
Estudiantes
Investigadores