Horticultura: Envíos recientes
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Calidad nutracéutica de la lechuga (lactuca sativa) establecida en efluentes piscícolas suplementada con diferentes fuentes de potasio
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-23)"En el presente trabajo se puso en prueba el desarrollo del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) variedad romana, bajo un sistema de producción en acuaponia en raíz flotante adicionado con fuentes de potasio de manera ... -
Respuesta de capacidades de extracción de fertilizante e influencia nutricional vegetativa y reproductiva en ajo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-11)"El cultivo de ajo, en México ha ido en aumento debido a la gran derrama económica que este genera, ha sido atractivo para países como Argentina, Chile, y principalmente Estados unidos, al importar el 86.6% del ajo mexicano. ... -
Producción de huitlacoche ustilago maydis por inoculación inducida en diferentes variedades de maíz en Metepec, Hidalgo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-11)"El huitlacoche es el resultado de la infección de un basidiomiceto parásito para el maíz llamado Ustilago maydis, formador de agallas en los granos de maíz, que incrementa su volumen y forma una masa negra de teliosporas, ... -
Bioestimulación de rosal (rosa x hibrida) var. freedom en cultivo sin suelo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-11)"La rosa (Rosa spp.) como flor de corte es el principal cultivo de ornamentales en nuestro país, y el Estado de México es el mayor productor, contando con 1438 has. Sin embargo, la producción del cultivo enfrenta diversas ... -
Fisiología y rendimiento de tomate cultivado en un sistema hidropónico NFT en carrete bajo condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-10)"El tomate (Solanum lycopersicum L.), es una de las hortalizas que encabeza la mayor producción por volumen y consumo a nivel mundial, en el 2020 se produjeron en el mundo 186,821,216 t, y nuestro país ocupó el noveno lugar ... -
Evaluación de subproductos de crucíferas para el biocontrol de Fusarium Oxysporum en el cultivo de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-09)Digital. "El objetivo de este trabajo fue; Evaluar la capacidad supresora a Fusarium sp, de subproductos a base de crucíferas en el cultivo de tomate. Se evaluaron tres subproductos (Polvo deshidratado, extracto acuoso ... -
Producción de cuatro variedades de dahlia cultivadas en casa sombra
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-06-08)"La dalia es una planta nativa de Mesoamérica y endémica de México, en donde además tiene su mayor diversidad. En el país hay registro de 10 variedades de dalias, en tanto que en el extranjero se han reportado hasta 61,000 ... -
Memoria de trabajos realizados
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-06-03)"La agricultura protegida en México en la actualidad se ha convertido en una de las actividades más dinámicas y de mayor crecimiento en el país dentro del rubro agrícola. El ritmo de crecimiento de la agricultura protegida ... -
Análisis de crecimiento y rendimiento de cebolla en riego por goteo y aspersión
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-05-30)"Este trabajo fue realizado en un predio de 13.3 has., ubicado en rancho Casa Blanca, municipio de Galeana N. L., con el objetivo de comparar los sistemas de riego por goteo y aspersión en el cultivo de cebolla blanca ... -
Efecto del estrés combinado en el crecimiento y calidad de frutos de tomate (solanum lycopersicum)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-04-07)"Las respuestas de las plantas a diferentes tipos de estrés son muy complejas, afectan el desarrollo normal e implican cambios a nivel del transcriptoma, celular y fisiológico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el ... -
Efecto de la aplicación de los complejos de quitosán - poliácido acrílico (CS-PAA) en uva variedad Cabernet sauvignon
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-22)"El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Valle del Tunal, municipio de Parras, Coahuila, en los viñedos "Don Leo" a una altura de 2100 M.S.N.M. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento y ... -
Impacto del yodo sobre antioxidantes en plantas de tomate (Solanum lycopersicum var. Rio fuego) sometidas a estrés por salinidad
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-17)"El yodo (I) no esta considerado dentro de los 17 elementos esenciales para las plantas, sin embargo, en algunos estudios se ha demostrado que el yodo aumentaba la cantidad de antioxidantes y permitía una mayor resistencia ... -
Cultivo de la higuera (Ficus carica L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-14)"Los frutales utilizados por el ser humano al inicio de la agricultura fueron el olivo, palmera e higuera, que eran recursos importantes en el mediterráneo oriental en torno al 6000 a.c. (zohary y spiegelroy, 1975). se ... -
Efecto de la aplicación ácidos fúlvicos y algas marinas en el rendimiento y calidad de frutos de plantas de fresa (Fragaria x Ananassa) cv. "Osx"
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-17)"Los ácidos fúlvicos y los extractos de algas marinas, representan una importante categoría de bioestimulantes vegetales que promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas. Por ello el objetivo de este trabajo de ... -
Efecto de la mezcla de sustratos y las concentraciones de la solución nutritiva en el crecimiento de fresa cv. “frontera”.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-01)"Con el objetivo de determinar el efecto de tres mezclas de sustratos con una oxigenación del 25 %, las cuales fueron: Mezcla 1 (peat moss:perlita, 1:3 v/v); Mezcla 2 (fibra de coco:peat moss, 3.1:0.9 v/v); Mezcla 3 (peat ... -
Respuesta de chile serrano a la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares y fertilización química reducida
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-07)"La producción de chile serrano (Capsicum annum) ha aumentado su demando por el consumo de la población, y así mismo la demanda de fertilizantes inorgánicos. Es por eso que en la actualidad el uso de microorganismos está ... -
Capacidad de extracción de fertilizantes y uso de humatos en la producción de campanita de Irlanda
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-07)"La producción de la Campanita de Irlanda ha tenido gran relevancia en los últimos años, esto a causa de la alta demanda de ornamentales y follajes tanto nacional como internacional, es una especie introducida recientemente ... -
Efecto de bioestimulantes y microorganismos en el crecimiento, rendimiento y calidad de frutos de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) var. Tzotzil
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-05)"En México el chile jalapeño es uno de los cultivos más importantes, ya sea desde el punto de vista cultural, agronómico, nutricional y económico. Con el objetivo de evaluar el efecto de los productos bioestimulantes en ... -
La concentración de la solución nutritiva y fibra de coco en el medio de crecimiento afecta el rendimiento de frutos de las plantas de fresa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-05)"El trabajo de investigación fue realizado en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", en Buenavista, saltillo, Coahuila, México. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto entre las diferentes ... -
Efecto del tipo de fertilización en el cultivo de gerbera (Gerbera jamesonii bolus) en diferente condición de sustratos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-05)"México ocupa el tercer lugar a nivel mundial en la superficie destinada para el cultivo de plantas ornamentales, siendo el Estado de México el primer lugar en la producción de flores y follaje de corte a nivel nacional, ...