Determinación de plomo en alfalfa Medicago sativa irrigada con aguas residuales
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La alfalfa es uno de los cultivos más valiosos para la alimentación del ganado,
tanto en pastoreo directo como en las distintas formas en que su forraje puede ser
conservado. A esto debe sumarse su alto contenido de vitaminas A, E y K o sus
precursores, y de la mayoría de los minerales requeridos por el ganado productor
de leche y carne, en especial calcio, potasio, magnesio y fosforo.El rol de los
forrajes conservados en los sistemas de producción de carne y leche en México
ha ido avanzando a través del tiempo. El valor de la alfalfa radica en su alto
potencial de producción de materia seca, alta concentración de proteína, alta
digestibilidad y un elevado potencial de consumo animal. En los últimos años en
México estos cultivos se han estado regando con aguas residuales provenientes
de zonas industriales lo que representa un problema para la población ya que con
el tiempo los metales pesados que contienen estas aguas, pueden acumularse en
los suelos de donde pueden traslocarse hacia los cultivos y así entrar a la cadena
alimenticia"
Estudiantes
Investigadores