Listar por autor "Hernández Juárez, Agustín"
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“Fermentación sólida de vainas de cascalote (Caesalpinia coriaria) y su efecto sobre la recuperación de compuestos fenólicos.”
López Cárdenas, Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-04-01)"El cascalote (Caesalpinia coriria) es una planta que crece en Centroamérica, Sudamérica, oeste de la India y las Antillas, su uso principal de las vainas es para el curtido de cueros por su alto contenido de fenoles. El ... -
Germinación de semillas de maleza asociada al cultivo de algodón, producido en la Región de la Laguna, Coahuila
Castañeda Michaca, Eduardo Abraham (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-25)"La maleza causa importantes impactos económicos, ambientales y sociales en un amplio rango de sistemas agrícolas, naturales y de uso urbano. El cultivo del algodón recibe una fuerte presión competitiva por especies vegetales ... -
Hongos asociados a larvas de insectos del orden lepidoptera en algodón GM
Hernández Robles, Roberto de Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-29)"Los cultivos Genéticamente Modificados (GM) con la inserción de Bacillus thuringiensis (Bt) han sido de suma importancia en las últimas décadas, esto debido a la capacidad de poder expresar en sus tejidos las proteínas ... -
Hongos fitopatógenos asociados a la pudrición de maíz destinado como alimento para el ganado
De Santiago Meza, Joel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-17)"El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios más utilizados para el consumo humano y animal, sin embargo; como muchos cultivos, se ve afectado por distintos fitopatógenos, principalmente hongos que ocasionan ... -
Identificación del agente causal de la rajazón del tallo de la sandía citrullus lanatus thunb de Guerrero, México
José Cruz, Elisa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-06)"La sandía es una fruta muy apreciada en el mundo por su sabor y por la cantidad de agua que contiene, así como por algunas de sus propiedades medicinales, debido a la presencia del antioxidante licopeno. La rajazón es un ... -
Interacción de la entomofauna presente en el cultivo de algodón genéticamente modificado, capturados en trampas de caída
González Navarro, Josué (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El uso de organismos genéticamente modificados (OMG) ha generado grandes expectativas en el desarrollo de agrocultivos. Sin embargo, se originan incertidumbres sobre efectos causales sobre la artropofauna benéfica asociada ... -
Interaction between helicoverpa zea damage with corncub diseases on genetically modified corn in Sinaloa, Mexico
Aguirre Uribe, Luis Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2014-04-30)"GM (genetically modified) corn with the CrylAb. mC3Aand Vip3A20 protein of Bt ( Bacillus thuringienesis ) and itsrespective isoline as control with andwithout chemicalcontrolfor corn carworn werw used in thisresearch. ... -
Monitoreo de alelos de resistencia a Bacillus thuringiensis en Spodoptera frugiperda de maíz asociado al algodón genéticamente modificado
Moreno Salinas, Diana Belen (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-16)Los bioinsecticidas con base en las proteínas producidas por Bacillus thuringiensis son de los más utilizados para el control de plagas en todo el mundo. Su uso se ha incrementado con el cultivo de plantas genéticamente ... -
Monitoreo de la resistencia de insectos a las toxinas cry de bacillus thuringiensis en cultivos genéticamente modificados y evaluación de su efecto sobre poblaciones de artrópodos no blanco en México.
Aguirre Uribe, Luis Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)Los cultivos genéticamente modificados (GM) para resistencia a insectos está mediado por la proteína cristal (Cry) producida por Bacillus thuringiensis (Berliner) (Bt), denominada ∂-endotoxina, de tal modo que hojas, tallos ... -
Nanopartículas de óxido de zinc y dióxido de titanio para control de bactericera cockerelli sulc. (hemiptera: triozidae) en tomate
Gutiérrez Ramírez, José Ángel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-04)"El psilido de la papa/tomate Bactericera cockerelli Sulc. (Hemiptera: Triozidae) afecta la productividad del cultivo de tomate Solanum lycopersicum L. (Solanaceae), ocasionado por alimentación directa e indirecta al ser ... -
Parasitismo natural del barrenador del ruezno cydia caryana (fitch) del nogal pecanero.
Guzmán Uribe, Edgar de Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-17)"El nogal pecanero Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch es originario del norte de México y el Sur de Estados Unidos; y como en todos los cultivos, existen problemas fitosanitarios que afectan la producción de nuez, ... -
Patogenicidad de Fusarium spp. en poblaciones criollas de maíz morado peruano
Hernández Huerta, Xóchitl Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-10-01)"El maíz Zea mays L. (Poaceae) morado es un cereal de gran importancia, debido a su alto contenido de antocianinas, sin embargo, la calidad de las semillas se ve afectado por patógenos como son Fusarium spp. que causan ... -
Polvos vegetales como alternativa de control del gorgojo del maíz sitophilus zeamais (motschulsky) en maíz almacenado
Velasco Pérez, José Iver (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-02)"Los granos de maíz y sus productos son una fuente de nutrientes necesarios para el hombre. Los granos sufren pérdidas debido a diferentes factores, de los cuales destacan los insectos, como el gorgojo del maíz Sitophilus ... -
Protección de semilla de maíz con Phoradendron spp. pulverizado ante el daño de Sitophilus zeamais (Motschulsky)
Guijón Torres, María del Carmen (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"El cultivo del maíz es de los cereales más importantes en el sector alimenticio, agropecuario e industrial. Garantizar el buen manejo en producción y protección de las semillas es primordial; sin embargo, en periodo ... -
Reacción de líneas avanzadas elite de trigo harinero (triticum aestivum l.) a la inoculación artificial con tilletia indica mitra
Medina Uriarte, Yohanee (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-02)"El carbón parcial (Tilletia indica Mitra) es una enfermedad de nivel cuarentenario, que se detectó desde la década de los 1970´s en la región noroeste de México, la cual afecta económicamente a los productores de trigo, ... -
Rendimiento y tolerancia a roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) en genotipos de trigo harinero y cristalino para El Bajío de México
Montes Enriquez, Jacquelinne (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-20)"El mejoramiento genético y el control de plagas y enfermedades son fundamentales en la producción de alimentos, dada la importancia de generar variedades de trigo (Triticum aestivum) rendidoras y resistentes. La diversidad ... -
Repelencia de Bactericera cockerelli Sulc. (Hemiptera: Triozidae) a nanopartículas con aceites esenciales en tomate bajo condiciones controladas
Hernández Araiza, María Elena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El psílido de la papa o paratrioza Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae), es una plaga de importancia económica en diversos cultivos; con preferencia para depositar sus huevecillos y desarrollar sus poblaciones ... -
Resistencia de maíz genéticamente modificado a plagas y su efecto sobre artrópodos no blanco
Hernández Juárez, Agustín (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-04)"La aprobación por parte del gobierno federal de siembras controladas de maíz genéticamente modificado (GM), permitió evaluar los híbridos con los eventos AgrisureTM 3000 GT, Agrisure® VipteraTM 3110 y Agrisure® VipteraTM ... -
Resistencia de poblaciones de maíz morado peruano (Zea mays L.) a la pudrición de tallo y mazorca por Fusarium spp
Melo Jiménez, Yazmin (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-10-01)"El maíz morado peruano tiene importancia sociocultural principalmente por sus antocianinas; ya que actúan como antioxidante natural y anticancerígeno. Este cultivo es comúnmente dañado por patógenos, destacando Fusarium ... -
Resistencia del Ajonjolí Sesamum indicum L.a mosca blanca Bemisia tabaci Gennadius en el noroeste de México
Hernández Juárez, Agustín (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019)