Listar por autor "Sandoval Rangel, Alberto"
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Calcio complementario en la firmeza del fruto de tomate (solanum lycopersicum)
Ventura Cano, Enrique (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-05-23)"El tomate es una de las hortalizas de más alto volumen de consumo en fresco; y la falta de firmeza de los frutos es una de los factores más importantes de la poscosecha. El experimento se realizó con el objetivo de evaluar ... -
Calidad nutracéutica y contenido mineral del cultivo de pimiento morrón (Capsicum annuum) inoculado con rizobacterias y endomicorrizas
Cruz Pérez, Otoniel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-18)En la actualidad los consumidores de frutos hortícolas buscan los frutos con mayor contenido nutraceútico y de buena calidad, por esta razón los productores se ven en la necesidad de mejorar el programa de fertilización ... -
Cambios micromorfológicos en la hoja de tomate injertado y cultivado en Sistema NFT con medio salino
López Velázquez, Juan Martín (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-06-25)"La hidroponía y el injerto dentro de la agricultura sustentable ofrecen una alternativa viable para amortiguar la problemática actual, la combinación de estas técnicas se pueden producir alimentos de calidad, además de ... -
Color de la cubierta de un túnel efecto en radiación, contenido de clorofila, crecimiento y rendimiento de calabacita (cucurbita pepo ) cv. zucchini
Del Ángel Hernández, Martha (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2016)"La agricultura bajo cubiertas plásticas es una de las alternativas para eficientar la producción de hortalizas. Por lo anterior el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de cuatro colores y dos materiales de ... -
Componente económico y nutracéutico de lechuga acuapónica suplementada con potasio.
García Zertuche, Mario Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-05-20)"Una solución a la problemática anterior es el optimizar el uso de los recursos naturales logrando generar una producción de alimentos más sustentable (Huong N, 2018), lo que implica implementar distintas técnicas como la ... -
Comportamiento agronómico de la berenjena (Solanum melongena L) injertada y cultivada con nanopartículas de óxido de zinc
Estrada Lara, Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"La berenjena (Solanum melongena L) es una de las solanáceas de mayor importancia tanto para nuestro país como para otros países vecinos. El injerto en hortalizas es una alternativa de producción bajo condiciones adversas. ... -
Comportamiento de 10 Cultivares de Ajo (Allium sativum) en 2 Diferentes Densidades de Siembra en Riego por Goteo
Albarrán Reynaga, Juan Carlos (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2000-04-22)"Ya que la siembra tradicional de ajo se realiza en surcos a doble hilera, en el presente trabajo se pretende evaluar el comportamiento que se tiene en tres hileras por surco y estableciéndolo con sistema de riego por ... -
Comportamiento de la salinidad del fertirriego en la producción y calidad de semillas de hortalizas
Serrano Martínez, José Erik (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-04-30)"El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la Universidad de Almería, España., con el objetivo, observar el comportamiento de la conductividad eléctrica de la disolución nutritiva en la producción y calidad ... -
Comportamiento de variables agronómicas en tomate Cherry en función de diferentes fuentes y dosis de potasio
Martínez Sánchez, Manuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-02-24)"Es necesario buscar alternativas para subministrar nutrientes de forma más eficiente y precisa, en el momento indicado, pero sobre todo en las cantidades necesarias. El presente estudio se realizó con la finalidad de ... -
Concentración de Iones en solución del suelo y su respuesta en el cultivo de tomate
Jerónimo Flores, Mario (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-19)"La salinidad en el suelo actualmente representa una problemática para la actividad agrícola en el noreste de México, puesto que altas concentraciones de iones como Ca2+, reducen la cantidad de otros nutrientes disponibles ... -
Contenido nutrimental y nutracéutico en frutos de frambuesa en un sistema de cultivo sin suelo con enmiendas de diferentes fuentes minerales.
Jiménez López, Daniela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-09-05)"Existen diferencias entre los frutos que son obtenidos mediante los cultivos en suelo que, en los cultivos sin suelo, ya que estos últimos carecen de compuestos bioquímicos y minerales, debido a que el mismo sistema ... -
Crecimiento sigmoidal del fruto y producción de tomate injertado y cultivado en NFT establecido bajo estrés salino
Ramírez Rodríguez, Jovani (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-12)"El cultivo del tomate es afectado por muchos factores bióticos y abióticos a lo largo de su vida productiva; afectando así disminución en la productividad y rendimiento. Uno de estos factores es la salinidad que existe ... -
Crecimiento y desarrollo de anturío (Anthurium andreanum Lind.) en función del balance iónico en la solución nutritiva
Sosa Flores, Viviana Paola (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2017-09-06)"El anturio (Anthurium andreanum Lind.) es una planta epífita sudamericana, valorada por su brillante colorido y por su espata y espádice de larga duración. Pertenece a la familia Araceae y es nativa de las zonas tropicales ... -
Curvas de extracción nutrimental en geófitas ornamentales en función del tamaño del bulbo
Gómez Pérez, Lucina (Saltillo, Coahuila, México, 2017-12-02)"La producción de flores de gladiolo de buena calidad depende en gran medida de la calidad y tamaño del cormo, sin embargo, poca atención se ha prestado al entendimiento de los requerimientos nutricionales de estos. En el ... -
Determinación de la concentración adecuada de nitrato para incrementar la productividad, el contenido de carbohidratos y minerales en tomate.
González Raya, Edilberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2002-06-05)"El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la concentración de nitrato sobre la calidad nutricional de la fruta así como sobre el crecimiento y acumulación de nutrientes minerales de dos ... -
Dinámica de la solución del suelo en relación a la adición de materia orgánica y diferentes concentraciones de la solución nutritiva.
Sandoval Rangel, Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)La producción intensiva de hortalizas, donde se utiliza el suelo como medio de cultivo, demanda una alta cantidad de fertilizantes. Su aplicación se realiza en base a la experiencia, referencias de productores líderes y ... -
Dinámica nutrimental del pepino (Cucumis sativus L.) injertado en diferentes portainjertos
Del Toro Pérez, Noé Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-16)El pepino es una hortaliza de alto impacto económico por ser un producto de exportación, México es el tercer exportador mundial de pepino ya que los aspectos de mayor importancia en la producción de esta hortaliza es la ... -
Dinámica poblacional del ácaro blanco (Polyphagotarsonemus latus B.) en limón persa en la Región de Espinal, Veracruz
Rodríguez Calderón, Brandon Emmanuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-16)"La citricultura es una actividad muy importante en industria frutícola, los más producidos en México son: naranja, limón persa, toronja y mandarina. El limón persa (Citrus latifolia L.) esel más importante entre las limas ... -
Disminución del impacto de fusarium oxysporum en tomate utilizando complejos pva-quitosán-nps cu
Rivera Jaramillo, Yoselin Athalia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-07-01)"En la agricultura moderna el uso de los agroquímicos ha permitido un incremento en la producción; sin embargo, el monocultivo y uso indiscriminado de agroquímicos ha reducido la diversidad del agroecosistema, causando una ... -
Distribución espacial de fauna: aves, mamíferos y reptiles, en la región noreste de coahuila
Martínez Rosales, Ana Laura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016)"El estudio de la distribución espacial de la fauna es de interés por su capacidad como indicador ecológico y por el equilibrio que se mantiene en el ecosistema. El objetivo del presente estudio fue ajustar cuatro modelos ...