Calidad nutricia del ensilaje de maíz tratado con diferentes aditivos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de la presente tesis fue para determinar la calidad nutricia del ensilaje de maíz tratado con diferentes aditivos. Para tal efecto se implementó, un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. El ensilaje fue elaborado en micro silos tipo bolsa con capacidad de 30 kg. Los tratamientos fueron: ensilaje sin tratar, ensilaje tratado con melaza (2%), ensilaje tratado con yogur (2%) y ensilaje tratado con inoculante comercial (biosile® 120 ml). En todos los tratamientos se evaluó la materia seca, pH y contenido nutricio del ensilaje (PC, FDA, FDN, CNF, TND, ENL y Cenizas).No hubo diferencia significativa en el contenido de materia seca entre tratamientos (P?0.05). Tampoco hubo diferencias significativas entre tratamientos sobre el pH contenido en el ensilaje (P?0.05). Sin embargo, el contenido de PC en los ensilajes fue diferentes entre tratamientos, siendo más alta esta variable para los ensilajes tratados con melaza y yogur que el ensilaje sin tratar (P?0.001). También la FDA y la FDN difirieron entre tratamientos. Las menores cantidades la obtuvieron los ensilajes tratados con melaza, yogur e inoculante comercial, mientras que la mayor cantidad la obtuvo el ensilaje sin tratar (P?0.001). Los CNF fueron mayores para los ensilajes tratados con melaza y yogur, mientras que las menores cantidades las obtuvieron los ensilajes tratados con inoculante comercial y el ensilaje sin tratar(P?0.01). El contenido de TND fue mayor páralos ensilajes tratados con melaza, yogur e inoculante comercial, mientras que la menor cantidad la obtuvo el ensilaje sin tratar (P?0.01). El porcentaje promedio de cenizas fue mayor para los ensilados tratados con melaza e inoculante comercial, en comparación a los ensilados tratados con yogur y sin tratar (P?0.001). La ENL fue mayor para los ensilados tratados con melaza, yogur e inoculante comercial, mientras que la menor cantidad fue para el ensilaje sin tratar (P?0.001). Los resultados de la presente tesis permiten concluir que la melaza y el yogur mejoran la calidad nutricia del ensilaje de maíz, similar a la obtenida con el inoculante comercial"
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