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dc.contributor.advisorMadero Tamargo, Eduardo Emilioes_MX
dc.contributor.authorMéndez Silvestre, Luis Antonioes_MX
dc.contributor.otherLagarda Murrieta Ángel
dc.contributor.otherPreciado Rangel, Pablo
dc.contributor.otherSánchez Bernal, Francisca
dc.date.accessioned2015-08-31T21:30:49Z
dc.date.available2015-08-31T21:30:49Z
dc.date.issued2015-02-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/6911
dc.description.abstract"El cultivo de la vid es de importancia económica en todo el mundo, siendo Vitis vinifera L. es la especie que domina la producción comercial de uva. La vid, destino puede ser para la obtención de vinos de mesa, aguardiente, brandy, uva para mesa (consumo directo), uva pasa y concentrado de jugo de uva. Cabernet Sauvignon es una variedad que se utiliza principalmente para la elaboración de vino tinto de calidad, es sensible a filoxera (plaga que afecta a las raíces la cual termina por matar la planta haciendo incosteable la explotación. Por lo que es necesario injertarla para su explotación sobre portainjertos resistentes, pudiendo resistir también a los nematodos y/o tolerar la pudrición texana. Al tener que utilizar un portainjerto es necesario conocer la interacción de la variedad con el portainjerto. El objetivo fue determinar la mejor interacción o efecto sobre los portainjerto-variedad para producir uvas en cantidad y calidad para la elaboración de vinos de buena calidad. El presente experimento se llevó a cabo en los viñedos de Agrícola San Lorenzo, se evaluó la variedad Cabernet Sauvignon, plantada en 1998, con una densidad de 2,222 plantas ha-1. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con cinco tratamientos (portainjertos; 101-14, 3309-C, SO-4, 99-R y 140-Ru), cada tratamiento consta de cinco repeticiones, cada repetición es una planta. Se evaluó la producción (N° de racimos, kg de uva por planta y por ha, peso del racimo) y la calidad (acumulación de sólidos solubles, volumen de la baya). Los resultados obtenidos fueron que el portainjerto SO-4 es el mas sobresaliente con una producción de 12,687 kg/ha-1 en promedio de 4 años y con 21.13°brix ya que es bajo en azucares pero suficiente para la elaboración y producción de vinos de muy buena calidad"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherVid, Cabernet-Sauvignon, Portainjertos, Producción, Calidad
dc.titleEfecto del portainjerto, en cuatro años de evaluación sobre la producción y calidad de la uva en la variedad cabernet sauvignon (Vitis vinifera L.)"es_MX
dc.typeTesis de licenciatura
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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