Determinaci´n del efecto del portinjerto sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.)en cuatro años de evaluación
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de la vid es de importancia económica en todo el mundo, siendo Vitis vinifera L. la especie que domina la producción comercial de uva. La producción de vino es una de las principales actividades de la viticultura y Merlot es una variedad productora de vinos tintos de calidad, desgraciadamente es muy sensible a la filoxera. El método más eficiente para luchar contra este insecto es el uso de porta injerto
El objetivo del trabajo de investigación es identificar el portainjertos más sobresaliente para la producción y calidad de la uva, en la variedad Merlot.
Se llevó a cabo en el viñedo de Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coah. En el periodo 2011 al 2014, se evaluó la variedad Merlot plantada en el año 1998, conducida en espaldera vertical, plantada a 3.00 m entre surcos y 1.50 m entre plantas, es decir 2220 plantas/ha. Conducida en cordón bilateral con poda corta.
Se evaluaron cuatro tratamientos (portainjertos: SO-4, 101-14, 3309-C Y 420-A) con cinco repeticiones, cada repeticiones es una planta, los parámetros de producción que se evaluaron (n° de racimos, kg. de uva, peso del racimo y ton/ha) y los de calidad (sólidos solubles (°brix) y volumen de la baya), se utilizó el diseño de bloques al azar"
Estudiantes
Investigadores