Producción, consumo y comercio exterior del chile jalapeño (Capsicum annuum) en México. 2002-2013
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El chile es un cultivo originario de la zona tropical de América y actualmente su consumo esta difundido por todo el mundo, existen cinco especies cultivadas: annuum, C. frutescens, C. chinense, C. baccatum y C. pubcescens; siendo la especie Capsicum annum la más cultivada, conocida y difundida en el mundo, tanto por sus variedades dulces y picantes, como por su alto contenido de vitamina C y calorías; lo cual hablando de forma general el chile es un producto de mucho valor en la alimentación del pueblo mexicano. Entre la especie Capsicum annuum se encuentra el chile jalapeño el cual tiene su centro de origen en México, además de ser el más cultivado, según datos del (SIACON 2013) a nivel nacional se cuenta con una superficie sembrada de 29,417.60 hectáreas de las 148,925.33 sembradas de chiles, ocupando el primer lugar, con una participación del 19.7% del total de la superficie sembrada de chiles. En cuanto a las tendencias de la superficie destinada a este cultivo, esta presentó una variación porcentual del 71.06% en el periodo 2002-2013, un rendimiento promedio de 12 ton/ha y un volumen de producción de 600 mil toneladas, generándose también divisas por las exportaciones de chile jalapeño, principalmente hacia los Estados Unidos"
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Investigadores