Manejo poscosecha de semilla de papaya (Carica papaya) variedad golden (hawaiana)
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: Evaluar seis tratamientos de semilla para romper la latencia presente en la semilla de papaya (carica papaya) extraída bajo el método convencional, evaluar seis métodos de extracción de semilla de papaya y sus efectos en la calidad fisiológica, conocer la longevidad de la semilla de papaya extraída bajo diferentes métodos de extracción y almacenada bajo condiciones de refrigeración durante 240 días, así como, evaluar el efecto de productos orgánicos sobre la germinación de la semilla de papaya almacenada durante 240 días bajo condiciones de refrigeración. El material genético que se utilizó fueron frutos de papaya de la variedad Golden (Hawaina) proporcionada por la empresa de Semillas del Caribe, Especialistas en Papayas, S.A. de C.V. de Guadalajara Jalisco, la investigación se llevo acabo en dos etapas “A y B”. Para el análisis de resultados en la etapa “A” se utilizó un diseño completamente al azar, y en la etapa “B” se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial. Los resultados en la etapa “A” mostraron que la semilla de papaya logró tener germinaciones de 94 y 89 % al ser sometida a imbibición por dos horas con AG3 a 300 y 600 ppm. En lo que respecta a las características físicas de la semilla evaluadas en la etapa B, únicamente se encontraron diferencias estadísticas en las variables de (Peso volumétrico inicial y final) la extracción a base de HCl al 0.3 % sobresalió ante el resto de las extracciones en estudio. En almacenamiento, la germinación más alta fue para la extracción a base de HCl al 0.3 %, con un 93.3 %. Después de los 180 días de almacenamiento la semilla tiende a deteriorarse en la mayoría de las extracciones, sin embargo, la extracción con HCl al 0.3 % se mantiene con el mismo porcentaje hasta los 240 días. Para el caso del vigor, las extracciones a base de HCl al 0.3 % y fermentación por 24 y 72 horas fueron superiores al resto de las extracciones, sin embargo, la semilla obtenida en los diferentes métodos de extracción tienen un comportamiento muy semejante, ya que estas van disminuyendo sus vigor conforme se prolonga el tiempo de almacenamiento, pero en el caso de la extracción a base de HCl al 0.3 %, fermentación por 24 y 72 horas, el deterioro es más lento a través del tiempo. En la evaluación de productos orgánicos en la germinación los resultados demostraron que el tratamiento a base de extracto orgánico concentrado a 0.4 gr/150 semillas en la germinación superó al resto de los tratamientos con 89.16 %, los métodos de extracción tuvieron efecto sobre la respuestas de los tratamientos, los resultados demuestran que los tratamientos a base de AG3 a 300 ppm y extracto orgánico concentrado a 0.4 grs reflejaron los mejores resultados en todas las variables al interactuar con las extracciones a base de HCL 0.5%, H2SO4 al 0.3% y NaClO al 5%"
Estudiantes
Investigadores