Listar Agronomía por autor "Galindo Cepeda, Ma. Elizabeth"
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Evaluación In Vitro de cuatro productos comerciales contra antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz) de papaya
González Aguilar, Nancy Alicia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-04)"El primer reto al que se enfrento la humanidad fue la búsqueda de mecanismos que aseguran el abasto alimenticio. en la actualidad existen nuevos retos y no cabe duda de que el mayor de ellos es la conservación de de los ... -
Evaluación in vitro de cuatro productos comerciales contra el moho gris (Botrytis cinerea Pers. Fr.) de fresa
Pantoja Parra, José Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1999-11-01)"Bajo las condiciones en que se realizaron los bioensayos del efecto de los cuatro productos sobre el moho gris de fresa Botrytis cinerea, se puede concluir lo siguiente: Los productos que fueron más efectivos para ... -
Hongos portados en semilla de maíz (Zea mays) de Tepalcingo, Morelos
Arispe Vázquez, José Luis (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-11-25)"En México el maíz es el principal cultivo para la sociedad, enfrentando éste un gran problema con los hongos fitopatógenos que originan pérdidas que ascienden a millones de pesos al año. El daño que ocasionan no sólo se ... -
Hongos presentes en semillas de maíz (Zea mays L.) de San Cristóbal, Chiapas
López Pérez, Juan Daniel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-12)"En México se producen diversas variedades, sin embargo, la producción de maíz blanco y amarillo es la más importante. El maíz blanco se destina principalmente al consumo humano y el maíz amarillo se destina a la industria ... -
Identificación de barrenador de tallo de maíz (Zea mays L.) su daño y hongos asociados, en Tepalcingo, Morelos
Sánchez Zúñiga, Saúl Ibsan (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-18)México está consolidado como el principal consumidor de maíz en el mundo la relación entre los mexicanos y el maíz es milenaria y está íntimamente asociada a la evolución de las civilizaciones mesoamericanas; desde su ... -
Identificación de hongos asociados a la pudrición de la mazorca en 4 genotipos de maíz Zea mays L.
Cortés Martínez, Pedro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"El cultivo de maíz es la base de la alimentación para México, el objetivo de este trabajo fue identificar la microbiota fúngica en cuatro genotipos de maíz Tepalcingo, Morelos. Se realizó de acuerdo a la prueba papel ... -
Identificación de hongos asociados al cáncer del huizache Acacia farnesiana; (L.) Willd en el Mpio. General Cepeda, Coahuila, México
González Ramírez, Ilse Ivonne (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-15)"Acacia farnesiana cuenta con una alta distribución en áreas tropicales y subtropicales en todo el mundo, tiene alta importancia económica y ha sido empleada para la restauración de suelos degradados, especialmente en ... -
Identificación de patógenos asociados a Pinus johannis M.-F. Robert en Mazapil, Zacatecas
García García, Olga Karina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-05-31)Pinus johannis M.-F. Robert es un pino piñonero endémico de México que crece en poblaciones pequeñas y aisladas, están limitadas en los estados de Zacatecas, Coahuila, Nuevo León, San Luis Potosí y Querétaro a altitudes ... -
Identificación de patógenos asociados al cáncer en Acacia farnesiana (L.) Willd, en la Región Sureste del Estado de Coahuila
Cruz Martínez, Irvin de la (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-22)"El huizache Acacia farnesiana (L.) Willd es un pequeño árbol o arbusto caracterizado principalmente por tener muchas espinas a lo largo de sus ramas y también por las numerosas flores amarillas que presenta en varias ... -
Identificación de patógenos en Prosopis glandulosa en la Región del Sureste del Estado de Coahuila
Valdez Madrigal, José (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-08)"El género Prosopis contiene poco más de 40 especies 6 de ellas nativas de regiones áridas y semiáridas de Norte y Sudamérica, África y Asia, con individuos desde 40 cm hasta 20m de altura, pudiendo crecer en zonas con ... -
Identificación del agente asociado al tizón temprano Alternaria solani en el cultivo de jitomate Solanum lycopersicum L. en invernadero, en el Municipio de Jantetelco, Morelos
García Tapia, Eduardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-12)"El estado de Morelos siendo un estado pequeño aporta 81, 415 toneladas de jitomate al año, cuyo cultivo es de gran importancia económica, cada vez va en aumento las superficies sembradas; por lo que el status plagas y ... -
Identificación del agente causal del tizón de Juniperus monosperma (Engelmann) Sargent, Silva en la región de los Lirios, Mpio. de Arteaga, Coahuila
Velázquez Morales, Seleni Flor (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-06-13)Por sus características maderables, en ciertas regiones Juniperus monosperma constituye fuente de madera para construir, para postes y muebles, a pesar de que no alcanzan grandes diámetros o tamaños muy altos. La misma ... -
Identificación e incidencia y severidad del tizón norteño del maíz en el Ejido Del Prado, Galeana, Nuevo León
Ramírez Hernández, Dulce Milagros (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-08)"Los hongos son pequeños organismos productores de esporas, generalmente microscópicos, más de las 8, 000 especies de hongos producen enfermedades en las plantas. En el maíz se produce la mancha Tizón Norteño causada por ... -
Identificación e incidencia de hongos portados en semillas de maíz criollo del Estado de Querétaro
Trejo Ramos, Reina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-03-01)La pudrición de mazorcas de maíz se ve afectada por la presencia de hongos en el endospermo del grano, dado que si le brindamos las condiciones de humedad y temperatura el hongo se ve favorecido, afectando el rendimiento ... -
Identificación y patogenicidad del agente causal de la Antracnosis Colletotrichum Penz en el mango Mangifera indica L
Genis Velázquez, Ricardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El objetivo de esta investigación fue la identificación del agente causal de la antracnosis asi como medir la severidad de daño en frutos de mango a diferentes suspenciones. Las variedades de mango utilizadas fueron Tomy ... -
Identificación, incidencia y severidad de la roya del maíz (Puccinia sorghi Schwein)
Aguilar Hernández, Ana Laura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-04-30)"El uso del control biológico es una de las herramientas utilizadas en la agricultura orgánica para contrarrestar el daño por microorganismos así como bacterias, hongos, virus, que causan enfermedades en plantas. Los ... -
Identificación, incidencia y severidad de roya del trigo (Triticum aestivum L.) en la Región de Pénjamo, Guanajuato
Navarro Alvarado, Alejandra Nohemí (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-31)"Los patógenos del género Puccinia son hongos biotróficos, esto quiere decir que son hongos altamente especializados que sobreviven únicamente sobre tejidos vivos de las especies sobre las cuales parasita. El objetivo de ... -
Incidencia y severidad del tizón bacteriano Clavibacter michiganensis, en seis genotipos de chile habanero
Montes Espinoza, Eriberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, MéxicoSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-12)"El chile es considerado como una de las hortalizas más importantes a nivel mundial, esto debido a su alta rentabilidad y a su versatilidad que permite elaborar diferentes productos. Hay que señalar que la producción de ... -
Manejo de la mancha negra de Pseudomonas corrugata (Roberts & Scarlett) en tomate con Bacillus subtilis in situ
Aguilar Hernández, Lucero Elizabeth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-04-23)"El uso de Bacillus subtilis como control biológico es una herramienta utilizada en la agricultura orgánica, para contrarrestar el daño por microorganismos que causan enfermedades en las plantas. Este género tiene ... -
Manejo del patosistema Capsicum annuum L. - Cercospora capsici (Heald y Wolf) con Bacillus subtilis (Jansen) bajo condiciones de invernadero
Atanacio Tabarez, Nicolás (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila,México, 2017-11-10)"El objetivo del presente trabajo, consistió en la evaluación de Bacillus subtilis, como agente de control biológico contra la mancha foliar causada por el hongo Cercospora capsici al cultivo de chile Capsicum annuum L. ...