Hongos portados en semilla de maíz (Zea mays) de Tepalcingo, Morelos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México el maíz es el principal cultivo para la sociedad, enfrentando éste un gran problema con los hongos fitopatógenos que originan pérdidas que ascienden a millones de pesos al año. El daño que ocasionan no sólo se refiere a las pérdidas de producción económica, también a las pérdidas en la producción biológica, es decir a la alteración que existe en el crecimiento y desarrollo de las plantas hospedantes atacadas por estos microorganismos. El género Fusarium se destaca como el agente causal de las enfermedades de mayor importancia que producen pudrición de la mazorca y la germinación prematura del maíz.
El objetivo de esta investigación fue la identificación de los hongos presentes en cuatro materiales de maíz del estado de Morelos, así como para conocer su calidad fisiológica. Se trabajó con los siguientes materiales: H-515, H-16, Zapata 2 Amarillo, y un Criollo regional. La prueba de sanidad que se utilizó en primer lugar para la detección de hongos fue la de papel secante y congelamiento, en la cual se utilizaron 800 semillas, donde se establecieron 4 tratamientos con 5 repeticiones, en las cuales cada una con 40 semillas, posteriormente se hicieron aislamientos y en segundo lugar para determinar la calidad de la semilla se empleó la prueba de germinación en charolas y de vigor mediante estrés complejo, los resultados se analizaron mediante el programa estadístico de Nuevo León mediante la prueba de Tukey, los géneros de hongos identificados fueron: Fusarium, Penicillium y Alternaria, con un incidencia que va del 87 al 100 %, y en la calidad abarco del 79 hasta al 96.75% de germinación"
Estudiantes
Investigadores