Efecto de un recubrimiento a base de chía funcionalizado con extractos de Myrtillocactus geometrizans (garambullo) en la calidad postcosecha de zarzamora
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"México es un productor y exportador de bayas de gran importancia a nivel mundial, entre éstas la que más se destaca es la zarzamora (Rubus fruticosus var. Tupy), exportando principalmente a Estados Unidos de América, Canadá, Europa, Emiratos Árabes y Arabia Saudita. Las características del fruto acompañado por la falta de tecnología durante el transporte hacia su destino lo hacen susceptible al ataque de microorganismos, ocasionando pérdidas significativas del producto. Debido a esto, se han buscado alternativas que puedan ayudar a extender la vida de anaquel de algunos alimentos, una de ellas es la aplicación de recubrimientos comestibles. Éstos pueden ser a base de matrices naturales (proteínas, lípidos, polisacáridos, etc.) a los que se les puede incorporar compuestos bioactivos tales como antioxidantes, antimicrobianos, entre otros, para así potencializar su acción protectora que aporta a los alimentos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible formulado con mucilago de chía (Salvia hispanica L.) funcionalizado con extractos bioactivos de Myrtillocactus geometrizans (nombre común garambullo) en la calidad postcosecha de zarzamora. Se obtuvieron dos extractos: extracto hidroalcohólico (etanol: agua) (EHA) y el extracto acuoso (EA) con rendimientos de recuperación de 39.9 ± 0.1 y 38.7 ± 0.1%, respectivamente. El EHA presentó un mayor contenido de fenoles totales (CFT) con valores de 9.9 ± 0.3 g de ácido gálico (AG) kg -1 de extracto, además de un mejor potencial antioxidante, expresado como la concentración requerida de extracto para provocar la inhibición de la oxidación en un 50% (Cl 50 = 5.6 ± 0.5 mg mL -1 ). Tomando en cuenta los resultados el CFT y potencial antioxidante, el EHA se seleccionó como fuente de compuestos bioactivos naturales para ser incorporado en un RC a base de chía (R+G). Se evaluó su efecto en la vida de anaquel de zarzamoras almacenadas durante 15 días a 5°C y humedad relativa (HR) de 85%. La aplicación del R+G sirvió como barrera protectora ante la pérdida de peso y la retención de color, principalmente, con valores para pérdida de peso de 6.74% en frutos recubiertos con R+G mientras que los frutos control (frutos sin recubrir) tuvieron una pérdida de peso del 8.62% durante el almacenamiento. En cuanto a las pruebas de firmeza y conteo microbiológico no presentaron diferencias importantes entre frutos recubiertos y frutos control. Por otro lado, los frutos con R+G retuvieron el color y mantuvieron mejor apariencia durante los 15 días de almacenamiento en comparación con los frutos control. Esta investigación busca destacar la importancia y el alcance del desarrollo de nuevas tecnologías para extender la vida útil de la zarzamora, un cultivo de gran relevancia comercial en México. Además, destaca en el aprovechamiento de plantas endémicas del país, como la cactácea M. geometrizans, cuyo potencial bioactivo puede representar una fuente interesante para aplicaciones industriales y farmacéuticas"
Estudiantes
Investigadores