Evaluación de geles de quitosán-fe y su efecto en el cultivo de tomate
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial por su alta
producción, consumo y comercialización, es considerado como un alimento
benéfico para la salud por sus características, especialmente por el contenido de
compuestos bioactivos que promueven la prevención de enfermedades
cardiovasculares y degenerativas. El aumento desmedido de la población
demanda cada día mayor productividad y calidad en los productos agrícolas, en
el tomate puede alcanzarse atendiendo las deficiencias de fierro (Fe) que
presenta a causa de su baja disponibilidad y absorción. En este sentido, fueron
evaluadas tres dosis de quitosan-Fe (DB, DM y DA) para comparar su efecto en
el cultivo de tomate con FeSO4 y Fe-EDTA aunado a las múltiples características
del quitosán y al papel que desempeña el Fe en el metabolismo de las plantas.
Con el objetivo de evaluar el impacto de los geles de quitosán-Fe en la nutrición
del cultivo de tomate. De esta manera, se encontró que el quitosán-Fe influyó de
manera positiva en variables que mejoran la calidad del fruto a través de la
reducción de la conductividad eléctrica (CE) en un 35.64% y disminución del
potencial de oxido reducción (ORP) en un 266.97%, incremento de flavonoides
en 23.17% en hojas y 30.46% en frutos, fenoles un 20.88% en frutos, β-caroteno
un 12.46% y licopeno 50.66% con DA quitosán-Fe, así como en la inducción del
aumento de la concentración de macronutrientes (S, Ca, Mg y Na) y
micronutrientes (Fe, Cu, Zn, B y Mn) en hojas. Donde DA quitosán-Fe resultó ser
óptima en esta investigación"
Estudiantes
Investigadores