Comportamiento agronómico y características de la mazorca de poblaciones de maíz amarillo nativas de Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Uno de los cereales más importantes y mayormente producidos a nivel mundial es el maíz, con sus múltiples usos: alimenticios, industriales, de producción de biocarburantes, extracción de almidón y de aceite, le han conferido esta importancia (CONABIO, 2020). En México, el maíz es el cereal más cultivado, posee importancia social, económica y cultural, se utiliza para la alimentación humana, ganadera y es materia prima para diferentes procesos industriales (CONABIO, 2020).
La siembra de este cereal ocurre bajo dos condiciones hídricas: en riego, donde los estados que sobresalen por su producción son Sinaloa que establece el 20.55 % de la superficie nacional; y la modalidad de temporal representado por la mayor superficie son los estados: Chiapas (678,381.20 ha), Veracruz (586,657.61 ha) y Jalisco (543,360.70 ha).
La producción de grano está dividida principalmente en blanco y amarillo; el primero para el consumo humano y el amarillo utilizado principalmente para el sector pecuario y procesos industriales. En el año 2021, la producción de maíz grano blanco de los 32 estados de la república, fue de 24,235,821.46 toneladas, cosechadas en 6.7 millones ha; mientras que para maíz amarillo la producción en 23 estados fue de 3,147,058.83 ton, cosechadas en una superficie de 538,072.03 ha (SIAP, 2021).
En el estado de Coahuila, perteneciente a la región Noreste de México, representa el 7.7% de la superficie del territorio nacional, abarcando 151,594.8 km2; es un estado poco importante en la producción agrícola de maíz (Aguirre et al., 2010); sin embargo, cuenta con materiales genéticos adaptados a las condiciones de producción. Entre la diversidad del maíz nativo, se han reportado 8 grupos raciales: Cónico Norteño, Tuxpeño, Tuxpeño Norteño, Olotillo, Celaya, Elotes cónicos, Elotes Occidentales y Ratón (Rincón et al., 2010). La mayor superficie de producción de este cereal lo encabeza el sureste de Coahuila con los municipios de Arteaga, General Cepeda, Parras, Ramos Arizpe y Saltillo, con participación del 90%"
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