Laproduccíon agrícola en el Estado de Baja California: caso tomate rojo (Solanum Iycopersicum) en agricultura protegida
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La gran importancia económica y social del sector agropecuario para el país, radica
por las funciones que cumple, como lo es la producción de alimentos y materias
primas para la industria, generar empleos e ingresos directos e indirectos, así como
divisas para el país. La actividad productiva y económica realizada en el sector
agropecuario es agrupada en cuatro subsectores: agrícola, pecuario, forestal y
pesca, siendo el agrícola el subsector de mayor aportación al valor generado por la
producción agropecuaria del país, destacado el grupo de cultivos de cereales, frutas
y hortalizas de los 13 grupos registrados en el Servicio de Información Agrícola y
Pecuaria (SIAP).
Es de destacar que la producción agrícola en México, se obtiene en condiciones de
campo o cielo abierto y agricultura protegida, limitada esta última a cierto tipo de
cultivos, principalmente del grupo de hortalizas y frutillas, y en cuanto a la
disponibilidad de agua, la producción se obtiene bajo condiciones de temporal y
riego.
El Estado de Baja California, por contar con condiciones climáticas típicas de áreas
áridas y semiáridas, la producción agrícola se obtiene en un mayor porcentaje bajo
condiciones de riego, destacando la agricultura protegida, desarrollada bajo
condiciones de invernadero y malla sombra. Para el periodo 2011-2020, la
agricultura de Baja California ha presentado una disminución considerable en la
superficie sembrada, y volumen de producción agrícola, principalmente en los
últimos cinco años del periodo de análisis"
Estudiantes
Investigadores