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dc.contributor.advisorCamposeco Montejo, Neymar
dc.contributor.authorPérez Godínez, Nanci Andrea
dc.contributor.otherGarcía López, Josué Israel
dc.contributor.otherMancera Rico, Arturo
dc.date.accessioned2023-03-14T16:44:27Z
dc.date.available2023-03-14T16:44:27Z
dc.date.issued2023-03-14
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/49103
dc.descriptionEl genotipo que se expresó superioridad en la mayoría de las variables morfológicas fue el HCC-8, chile que se caracteriza por su coloración de color chocolate, seguido del genotipo HNC-3 caracterizado por ser una selección de la variedad jaguares_MX
dc.description.abstract"El objetivo de esta investigación fue evaluar agronómica y morfológicamente ocho genotipos de chile habanero con diferentes ciclos de selección bajo condiciones de invernadero. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro ubicada en Saltillo, Coahuila, en un invernadero de baja tecnología del departamento de fitomejoramiento. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con ocho tratamientos (HNC-1, HNC-2, HNC3, HNC-4, HNC-5, HNC-6, HNC-7 y HCC-8), cuatro repeticiones cada uno, cultivadas en maceta y un sistema de fertirriego por goteo localizado. En el análisis estadístico ANVA (p≤0.05) se realizó en el paquete de Infostat® versión 2019 y para la comparación de medias, se utilizó la prueba de Tukey (p≤0.05). Los resultados obtenidos muestran diferencias altamente significativas en la variable altura de planta donde el genotipo HCC-8 obtuvo el mejor comportamiento, aunque en el mismo grupo estadístico también están HNC-3, HNC-4 y HNC-2, en las variables ancho de hoja, longitud de hoja, largo del fruto, ancho del fruto y peso promedio de fruto el genotipo HCC-8 destacó entre los genotipos. Los genotipos que mostraron superioridad en el rendimiento y algunos de sus componentes fueron HNC-6, HNC4 y HNC-3, así mismo, el genotipo HCC-8 y HNC-6 expresaron mayor longitud de fruto. Las diferencias observadas entre los genotipos, indican que existe variabilidad genética que puede ser usada para continuar con el programa de mejoramiento genético de chile habanero para la generación de nuevas variedades o híbridos que se adapten favorablemente a la región de Coahuila y el noreste de México"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherChilees_MX
dc.subject.otherHabaneroes_MX
dc.subject.otherGenotiposes_MX
dc.titleEvaluación agronómica de ocho genotipos de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) bajo invernaderoes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisTesinaes_MX


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