Evaluación agronómica de ocho genotipos de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) bajo invernadero
Date
2023-03-14Author
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García López, Josué Israel
Mancera Rico, Arturo
Publisher
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narroxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
Saltillo, Coahuila, MéxicoMetadata
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El genotipo que se expresó superioridad en la mayoría de las variables morfológicas fue el HCC-8, chile que se caracteriza por su coloración de color chocolate, seguido del genotipo HNC-3 caracterizado por ser una selección de la variedad jaguar
Abstract
"El objetivo de esta investigación fue evaluar agronómica y morfológicamente ocho
genotipos de chile habanero con diferentes ciclos de selección bajo condiciones de
invernadero. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad
Autónoma Agraria Antonio Narro ubicada en Saltillo, Coahuila, en un invernadero
de baja tecnología del departamento de fitomejoramiento. Se utilizó un diseño
experimental completamente al azar, con ocho tratamientos (HNC-1, HNC-2, HNC3, HNC-4, HNC-5, HNC-6, HNC-7 y HCC-8), cuatro repeticiones cada uno,
cultivadas en maceta y un sistema de fertirriego por goteo localizado. En el análisis
estadístico ANVA (p≤0.05) se realizó en el paquete de Infostat® versión 2019 y para
la comparación de medias, se utilizó la prueba de Tukey (p≤0.05). Los resultados
obtenidos muestran diferencias altamente significativas en la variable altura de
planta donde el genotipo HCC-8 obtuvo el mejor comportamiento, aunque en el
mismo grupo estadístico también están HNC-3, HNC-4 y HNC-2, en las variables
ancho de hoja, longitud de hoja, largo del fruto, ancho del fruto y peso promedio de
fruto el genotipo HCC-8 destacó entre los genotipos. Los genotipos que mostraron
superioridad en el rendimiento y algunos de sus componentes fueron HNC-6, HNC4 y HNC-3, así mismo, el genotipo HCC-8 y HNC-6 expresaron mayor longitud de
fruto. Las diferencias observadas entre los genotipos, indican que existe variabilidad
genética que puede ser usada para continuar con el programa de mejoramiento
genético de chile habanero para la generación de nuevas variedades o híbridos que
se adapten favorablemente a la región de Coahuila y el noreste de México"
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