Extractos de algas marinas y microorganismos afectan el crecimiento del pepino (Cucumis sativus L.) var. centauro
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La dependencia de los agroquímicos en la agricultura moderna, a llevado a un declive
en solventar la demanda del producto final, aumentando la contaminación en el suelo,
mantos acuíferos, etc. La presente investigación se realizó bajo un sistema de
producción agroecológico en invernadero, con el objetivo de evaluar el efecto de dos
bioestimulantes, con diferentes dosis de aplicación en la producción de pepino
(Cucumis sativus L.) var. Centauro en la universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con ocho tratamientos y cuatro
repeticiones, utilizando los productos Proal® con dosis de 250 ppm, 500 ppm y 2,500
ppm, Biogea Plantek ® con dosis de 10 UFC/ml
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, y agua destilada como testigo. Las
variables que fueron evaluadas fueron; altura de planta, diámetro de tallo, número de
hojas y longitud de raíz, peso fresco y peso seco, diámetro ecuatorial de fruto,
rendimiento promedio del fruto, firmeza, solidos solubles totales, acidez titulable,
vitamina C y clorofilas. Los resultados mostraron que el diámetro ecuatorial de fruto,
rendimiento, acidez titulable, clorofila a, clorofila total y los índices de color (L* y b*)
es mejorado al aplicar los microorganismos y extracto de algas conjuntamente; no
obstante, que el sinergismo de la aplicación de microorganismos y extracto de algas
sobre el crecimiento y producción de biomasa (fresca y seca) no se vio reflejado en este
trabajo, ya que al aplicarlos en combinación no se superó los valores alcanzados cuando
se aplicaron cada uno de los productos de forma individual. Los microrganismos
(hongos y bacterias), al realizar simbiosis, mejora la capacidad de absorción y
asimilación de nutrientes y aguas o como agente de biocontrol, regulando los niveles
hormonales y disminuir los efectos al estrés biótico y abióticos"
Estudiantes
Investigadores