Complejo respiratorio bovino en corrales de engorda
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El complejo respiratorio bovino (CRB) también conocido como enfermedad
respiratoria bovina (ERB), o Síndrome respiratorio bovino (SRB) es un nombre
genérico que designa un conjunto de enfermedades respiratorias en el ganado bovino,
que provoca grandes pérdidas económicas.
El CRB está causado por diversos factores, que dé forma individual o en
combinación, pueden afectar a las vías respiratorias bajas, es decir los pulmones
(neumonía), o a las vías respiratorias altas (rinitis, traquetosis, bronquitis).
Se presenta con más intensidad en animales jóvenes (desde la primera semana
de vida, terneros al pie, recrías, hasta los 2 años de edad), así como en animales con
baja condición corporal (en condición corporal del uno al tres en una escala del uno al
nueve) y sometidos a estrés.
Como se mencionó el CRB, no es causado por un solo agente viral, micótico o
bacteriano, sino que existen diferentes causas o factores no infecciosos de carácter
extrínseco e intrínseco como lo son:
Parasitismo
Desnutrición
Estrés
Problemas naturales
Cambios bruscos de temperatura
Etc.
Dichos factores no infecciosos, en conjunto con los agentes virales y
bacterianos e incluso micóticos dan origen al CRB, y con ello a todos los efectos
adversos que este provoca en los corrales de engorda.
Debido a lo anteriormente mencionado, es que la presente investigación, se
centrara en la etiología del CRB, para en base a las causas que lo generan, buscar la
mejor alternativa para prevenirlo.
Otro punto de suma relevancia en la investigación es el diagnóstico oportuno
de la enfermedad a través los signos clínicos, que se generan o surgen en el animal,
a lo hora de que este presenta un cuadro de CRB. Pues se ha demostrado que la
detección oportuna de cualquier enfermedad se refleja directamente en el éxito a la
hora de tratar el animal.
También se verán alternativas, para tratar de mitigar la enfermedad en la mayor
medida posible, esto mediante un tratamiento y aplicación adecuada. Así como se
proporcionarán una serie de recomendaciones con el fin de ayudar a los engordadores
de ganado bovino a reducir el impacto económico negativo de la enfermedad ya
mencionada"
Estudiantes
Investigadores