Factores socioeconómicos que inciden en el patrón de consumo alimentario en los hogares de México 1992 y 2012
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El patrón de consumo alimentario de una sociedad, y particularmente de la mexicana, se encuentra sujeto a cambio, tanto en tiempo como en las distintas regiones del país. Algunos de los factores que pueden alterar las formas de consumir se derivan de influencias externas, tales como la introducción de productos alimenticios procedentes de Estados Unidos, ejemplo de estos son la hamburguesa, y en general, todas aquellas denominadas comidas rápidas. Adicionalmente se registra la presencia de productos, principalmente industrializados o en distintas presentaciones, que han provocado una mayor variedad de alimentos para el consumo de las familias. Además de las anteriores existen, otras causantes como es la posible pérdida del poder adquisitivo de los hogares que repercute de manera desfavorable en la diversificación de la dieta y en el acceso de los alimentos necesarios para una nutrición adecuada"
Estudiantes
Investigadores