Producción de minitubérculos de papa (solarium tuberosum l) en campo, utilizando cuatro variedades y cuatro tamaños.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En México, cada vez es mayor la tendencia de algunos productores de semilla de papa adoptar el sistema de producción de minitubérculos y la propagación de plantas libres de virus bajo condiciones de invernadero. Para lograr esto, primero es producir papas en laboratorio por medio de cultivo de tejidos in vitro, después, se multiplican las plántulas en invernadero para incrementar los tamaños de los tubérculos, finalmente son pasados al campo con un 100 por ciento de sanidad.
Actualmente, existen 16 módulos de producción reportados en los estados de Sinaloa, Guanajuato, México, Nuevo León y Coahuila.
El presente trabajo se llevó a cabo en la Sociedad de Producción Rural de R.L. Parras, El Alto, del municipio de Parras, Coahuila, en el ciclo de siembra Otoño-Invierno de 1996 y cuyo objetivo fue conocer la producción de los diferentes tamaños de minitubérculos a nivel de campo, utilizando cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum), los cuales fueron Chipeta con los tamaños 13.3, 23.3, 29.3 y 42.9 mm y con peso de 2.9, 5.1, 11.1 y 31.3 g ; Mondial con 47.1, 46.8, 65.1, 69.3 mm y 13.8. 17.6, 34.9, 41.9 g; Hertha con 14.1, 21.6, 29.3, 45.4 mm y 2.2, 3.9, 11.5, 29.1 g; Morene con 13.2, 26.2, 32.0, 44.8 mm y 1.5, 7.0 10.3, 21.0 g; en diseño factorial completamente al azar con anidamiento del tamaño (Factor B) dentro de la variedad (Factor A) con tres repeticiones."
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Investigadores