El huitlacoche alimento prehispánico vigente en México historia, aprovechamiento y técnicas de producción.
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Versión publicada
Universidad Autónoma Chapingo-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Texcoco, Estado de México
"En México la fusión de lo biológico y lo cultural forma parte de nuestra
historia desde tiempos inmemoriales. Los primeros pobladores de estos
territorios buscaron sobrevivir aprovechando los recursos naturales
disponibles, lo cual creó una civilización cuyas bases estaban sostenidas
por el ecosistema que les rodeaba. Una de sus expresiones más
características fue el sistema agroecológico milpa donde lo biológico
aprovechaba todo espacio disponible para desarrollarse, tanto en sentido
vertical como horizontal. En ese sistema de cultivo el hombre aprovechó
todo cuanto en él crecía en vez de dedicar su esfuerzo al cuidado de una
sola especie, el maíz, eje principal de este agroecosistema (93).
Un organismo beneficiado por este espacio biocultural fue el hongo
Ustilago maydis, conocido en el mundo como carbón común del maíz y
en México como cuitlacoche o huitlacoche. Al desarrollarse en la mazorca
este microorganismo provoca respuestas humanas opuestas, así, mientras
que en México se aprovecha como alimento, para los agricultores de
otros países es una enfermedad devastadora, contradictoria respuesta a
un mismo fenómeno biológico. La acumulación de siglos de coevolución
entre el maíz y el huitlacoche, unida a generaciones de mexicanos ha
incorporado al segundo a la gastronomía mexicana, mostrando al mundo
que tenemos un ejemplo de organismo el cual al acoplarse en el esquema
cultural, condujo a la necesidad de conocerlo y aprovecharlo en vez de
excluirlo y destruirlo (93)."
Estudiantes
Investigadores