Estudio del comportamiento agronómico y rendimiento de grano en germoplasma de maíz mejorado con capacidad para sintetizar antocianinas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El maíz morado mexicano es una variante pigmentada de este importante cereal que se ha comenzado a estudiar recientemente en México; por esta razón existen pocos estudios e información acerca de sus características agronómicas. Este maíz ha despertado el interés científico por sus componentes bioquímicos asociados a su coloración, la cual está definida por pigmentos denominados antocianinas; las cuales tienen un gran potencial como antioxidante, insumo textil y/o farmacéutico. El objetivo de este estudio fue evaluar las características agronómicas y de rendimiento de genotipos de maíz pigmentado por antocianinas para su posible uso para la producción de grano y obtención del pigmento flavonoide. Los experimentos se establecieron en dos localidades: en el Campo Agrícola Experimental del Campus Montecillo del Colegio de Postgraduados y en el Campo Agrícola Experimental San Juan, de la Universidad Autónoma Chapingo. La evaluación se realizó bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se utilizó una densidad de población de 50 000 plantas ha-1. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de grano (t ha-1), floración masculina y femenina, asincronía floral, altura de planta, altura de mazorca, peso de 100 semillas, longitud y diámetro de mazorca, peso de mazorca e índice de desgrane. Los resultados mostraron que la interacción Localidades*Genotipos no fue significativa en cada una de las características evaluadas (P ? 0.05); a pesar de encontrar diferencias significativas (P ? 0.05) entre localidades, y significancia (P ? 0.05) entre los genotipos. El resultado de la interacción permite que a través de un valor promedio de las dos localidades bajo estudio sea posible identificar genotipos que a pesar de las diferencias entre localidades hayan presentado un buen comportamiento en cada una de estas, permitiendo seleccionar a los genotipos con mayor potencial y continuar su mejora dentro del Programa de Mejoramiento Genético de Maíces Pigmentados. Las cruzas que tuvieron una expresión sobresaliente fueron: P1xP7, P8xP1 y P1xP9"
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Investigadores