Efectos de las nanopartículas de óxido de magnesio en variables de calidad fisiológica de semillas y de plántulas de maíz (zea mays ssp).
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Fisiología y Bioquímica de Semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo de Tecnología de Semillas, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), ubicada a 6 km al sur de Saltillo, Coahuila, México. La investigación se orientó a determinar el efecto de la aplicación de nanopartículas de óxido de magnesio (NPsMgO), a través de la imbibición de semillas de un híbrido de maíz, para analizar e identificar el efecto promotor o inhibidor en la germinación, el desarrollo de plántulas y el contenido de clorofila o verdor. Se estableció un bioensayo bajo un diseño completamente al azar, con 4 repeticiones de 25 semillas cada uno. Las semillas se dejaron imbibir en suspensiones con diferentes concentraciones de NPsMgO: 0, 50, 100, 200, 300, 400, 500 y 1000 ppm, para su posterior siembra entre papel Anchor. La evaluación de las plántulas se realizó a los 4, 7 y 8 días después de la siembra. Para el análisis estadístico se realizó un análisis de varianza y comparación de medias mediante la Prueba Tukey (P≤0.05), con el paquete estadístico SAS (2004). Los resultados indican que en general no se presentó un efecto promotor significativo en las variables evaluadas. Al imbibir semillas en suspensión de NPsMgO a 50 ppm, se incrementó ligeramente el peso seco de radícula, la longitud de plúmula y de radícula, y se redujo a cero el porcentaje de semillas sin germinar. Una reducción significativa se observó en la variable porcentaje de vigor de germinación en la dosis de 100 ppm de NPsMgO, así como en el porcentaje de germinación con 1000 ppm. La variable plántulas de alto vigor, es la única que presentó un incremento significativo (89 %) con el tratamiento de 400 ppm, con respecto al testigo que presentó 70 %. El contenido de clorofila no incrementó al aumentar la concentración de NPsMgO, más bien se observó un efecto negativo, reduciendo el verdor de las plántulas al incrementar la dosis a 1000 ppm. Se presento una correlación positiva significativa entre longitud de plúmula y contenido de clorofila"
Estudiantes
Investigadores