Modulación de la germinación y desarrollo de plántulas en ambientes salinos de semillas de maíz tratadas con nano partículas de óxido de magnesio
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar el efecto de las nanopartículas de óxido de magnesio (NPsMgO), en variables fisiológicas de la germinación, desarrollo de plántula, y contenido de clorofila, en ambientes salinos inducidos con cloruro de sodio (NaCl), en semillas de maíz.
Para cada tratamiento se colocaron 100 semillas de maíz en cajas de Petri y se imbibieron en NPsMgO (0 y 200 ppm), durante 21 horas, se prosiguió con la siembra, humedeciendo papel Anchor en diferentes soluciones de NaCl a varias conductividades eléctricas (CE) (0.0, 0.25, 0.5, 0.75, 1.0, 1.25, 1.5, 1.75, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5 y 4.0), después se sembraron 25 semillas por repetición, entre dos capas de papel, quedando 4 repeticiones por tratamiento, estas se introdujeron en bolsas, dentro de contenedores de plástico, en una cámara bioclimática a 25°C.
El estudio se estableció en un diseño completamente al azar, con arreglo factorial 2 x 13. Las variables evaluadas fueron: vigor de germinación, germinación (plántulas normales), plántulas de alto y de bajo vigor, plántulas anormales, semillas sin germinar, contenido de clorofila, longitud media de plúmula, longitud media de radícula y peso seco de plántula. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza para determinar diferencias estadísticas entre tratamientos, y comparaciones de medias con la prueba de Tukey (P=0.05), utilizando el programa SAS (2004).
Se observó que los niveles de CE originaron diferencias en las respuestas a la salinidad, en las variables relacionadas con el vigor de las plántulas y el contenido de clorofila. Al germinar semillas en ambientes con diferentes CE, se observó que en un rango de 0.25 a 0.75 mS/cm, mejoró la expresión de la capacidad germinativa, el vigor, la acumulación temprana de materia seca, y el contenido de clorofila. Sin embargo, imbibir semillas de maíz en 200 ppm de NPsMgO, inhibió la germinación, el desarrollo de plántulas y el contenido de clorofila"
Estudiantes
Investigadores