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dc.contributor.advisorFuentes Lara, Laura Olivia
dc.contributor.authorMartell Leyva, Gladys Guadalupe
dc.contributor.otherRuelas Chacón, Xóchitl
dc.contributor.otherRebolloso Padilla, Oscar Noé
dc.date.accessioned2021-10-22T16:47:55Z
dc.date.available2021-10-22T16:47:55Z
dc.date.issued2021-09-22
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47886
dc.descriptionLas diversas propiedades y características del grano de maíz permiten obtener múltiples productos principalmente la tortilla, considerada como alimento fundamental en la dieta de los mexicanos.es_MX
dc.description.abstract"La tortilla forma parte fundamental en la dieta de los mexicanos, se elabora a partir del grano de maíz (nixtamalizado o no). El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de la composición nutricional de la tortilla de maíz. Se describió las características, propiedades y composición química del grano de maíz, con el cual se elabora la tortilla de forma tradicional e industrial. Mediante el proceso de nixtamalización (cocción del maíz con agua y cal) se obtiene una masa moldeable, este proceso produce cambios en sus propiedades, con ello aumenta la disponibilidad de algunos nutrientes como niacina y calcio. La tortilla aporta nutrientes como fibra, carbohidratos, proteínas, minerales y compuestos bioactivos, sin embargo, se considera a la tortilla como deficientes en aminoácidos esenciales, lisina y triptófano. El alto consumo de tortilla en México, ha permitido utilizarlo como vía para la administración de nutrientes que mejore la calidad nutricional con el fin de combatir la mala nutrición de la población. La creación de maíces mejorados (alta calidad proteica) y la fortificación de tortillas con nopal, avena, frijol, además de la adición de vitaminas y minerales a las harinas de maíz, son acciones que buscan mejorar la calidad nutricional pero sin alterar las características propias de la tortilla, sin embargo, quedan muchos productos ricos en nutrientes para evaluarse"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherTortillases_MX
dc.subject.otherGranoes_MX
dc.subject.otherMaízes_MX
dc.subject.otherCultivoes_MX
dc.titleComposición nutrimental de la tortilla de maízes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisMonografíaes_MX


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