Descripción de los sistemas de producción porcina, considerando el impacto de los factores ambientales, socioeconómicos y técnicos, así como las medidas de bioseguridad que influyen en ellos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La porcinocultura es una actividad de relevante importancia por las grandes aportaciones que a través de ella se logran en bien de la humanidad, actualmente ha ganado mayor reconocimiento por los avances tan notorios en aspectos de tecnificación, mejoras genéticas y medidas de bioseguridad, es importante mencionar que tanto en México como en otros países donde se practica la porcinocultura se recurre a diferentes esquemas de trabajo, fines zootécnicos y grados de tecnificación de ahí la existencia de los diferentes sistemas de producción porcina.
Uno de los problemas más graves que se presentan en las granjas porcícolas es la manifestación y acelerada diseminación de enfermedades causados por distintitos agentes causales provocando altos grados de impacto en los porcentajes de mortalidad de los animales.
El reto es claro dado a que independientemente del tipo de sistema de producción al que se recurra o tenga alcance el productor, se deben garantizar mayores rendimientos, inocuidad en los productos y el bienestar animal, por eso es muy importante tomar en cuenta los factores ambientales, técnicos y socioeconómicos, así como los aspectos de bioseguridad debido al relevante papel que estos juegan en el desempeño de las unidades porcinas, ya que pueden llegar a impactar de forma positiva pero también de forma contraria afectando gravemente la eficiencia productiva de la granja y la economía del productor"
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