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dc.contributor.advisorZamora Villa, Víctor Manuel
dc.contributor.authorGarcía Velasco, Leandi Araceli
dc.contributor.otherTorres Tapia, María Alejandra
dc.contributor.otherColín Rico, Modesto
dc.date.accessioned2021-09-21T19:13:52Z
dc.date.available2021-09-21T19:13:52Z
dc.date.issued2019-12-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47726
dc.descriptionEvaluar la tasa de imbibición de líneas elite de trigo forrajero y su eficiencia en germinación y vigores_MX
dc.description.abstract"En el norte del país recurrentemente se presentan variaciones drásticas de temperaturas que causan estragos notables en la agricultura nacional. Una alternativa son los cereales invernales para sostener la producción ganadera, poseen tolerancia a heladas durante el desarrollo vegetativo y su uso se ha extendido en los últimos años, utilizándolos en pastoreo, verdeo, henificado, picado y ensilado. En los últimos años, el consumo de trigo forrajero dirigido al área pecuaria ha llegado a tener gran importancia en el sistema de producción, que tiene como finalidad obtener mayor cantidad de carne o de leche con el menor costo posible, por lo que la producción de pasto durante el invierno es solo un punto dentro del sistema. Para que esta producción de forraje se traduzca en mayor producción, tanto de carne como leche, se deben sumar otros factores no menos importantes como la disponibilidad de variedades sobresalientes, la calidad de semilla como materia prima, la eficiencia de cosecha, la eficiencia de conservación, y la calidad de forraje. Como consecuencia de un bajo rango de producción de trigo forrajero, en la actualidad, la investigación sobre mejoramiento genético ha tenido gran auge. Existen alternativas como la selección y mejoramiento genético para obtener variedades resistentes para ello existen tratamientos pregerminativos para obtener una pronta emergencia y rendimientos en condiciones no tan favorables. Se evaluaron ocho líneas experimentales, generadas por el Programa de Cereales de la UAAAN, comparándolas con dos variedades comerciales, para contribuir a las técnicas de osmoacondicionamiento. Esto determinando la tasa de imbibición (TI), su relación con la Calidad física y fisiológica, Capacidad de Germinación (CG) y Vigor, bajo condiciones de laboratorio, evaluando los genotipos hasta obtener el 50% más uno de emergencia, y después de siete días de la siembra se analizaron los datos obtenidos en un diseño completamente al azar, obteniendo las diferencias significativas en TI. El análisis de regresión realizado en la lectura de los genotipos reporto comportamientos cuadráticos, ya que el análisis cuadrático fue el que se ajustó mejor a los análisis. De acuerdo con este análisis y al procedimiento de la segunda derivada se obtuvieron los tiempos máximos tiempos de TI para cada genotipo, obteniendo resultados de 20.94 horas, destacando los genotipos AN-360-09 Y AN-361-09 quienes resaltaron con una TI en menor tiempo al obtenerla en 13.98 y 14.17 horas, aunque no se presentó la misma respuesta en Calidad física y fisiológica"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherTrigo -Producciónes_MX
dc.subject.otherFisiología de semillaes_MX
dc.subject.otherGerminaciónes_MX
dc.subject.otherGenotiposes_MX
dc.titleComparación de líneas elite vs variedades comerciales de trigo (Triticum aestivum L) a través de pruebas fisiológicases_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisTesinaes_MX


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