Uso de rizobacterias en la producción de Physalis Peruviana L. en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La uchuva (Physalis peruviana) es una especie frutícola andina, que ha adquirido gran importancia en el país por su potencial para la exportación como fruta fresca, generando divisas por varios millones de dólares al año. Su consumo se ha venido incrementando paulatinamente debido a que el consumidor ha tenido la oportunidad de conocer nuevos productos que les satisfacen sus gustos y el aporte de vitaminas y minerales (Corpoica, 2002).
El cultivo de uchuva, es una alternativa de producción para la economía de muchos países, debido a que presenta interés en los mercados internacionales, por sus características nutricionales y propiedades medicinales que posee el fruto (Gastelum, 2012). La fruta, la pulpa y el jugo de uchuva, presentan un alto contenido de azúcares, principalmente sacarosa, glucosa y fructosa; vitaminas A, B y C (ácido ascórbico); minerales como hierro, calcio y fósforo (Flórez et al., 2000 y Fisher et al., 2005). Los ácidos orgánicos presentes son; el cítrico (predominante), seguido del málico y oxálico (Fisher y Martínez, 1999 y Gutiérrez et al., 2007).
En la actualidad este cultivo está experimentando una considerable expansión (Bonilla et al., 2009). En el continente americano, el cultivo de la uchuva se ha extendido tanto a los altiplanos de los países tropicales y subtropicales, como a países del Caribe (Fischer y Miranda, 2012).
Colombia, Kenia, Zimbabwe, Australia, Nueva Zelanda, India y Ecuador, son los principales productores de Physalis a nivel mundial (Beltran, 2009). Sin embargo, los esfuerzos de mejora realizados hasta el momento han sido limitados (Torres et al., 1991). Por ello el objetivo de este proyecto de investigación fue caracterizar la calidad del fruto, su fenología y el rendimiento de Golden Berry, en respuesta al uso de rizobacterias y producción en invernadero. Fomentando de esta manera el uso de rizobacterias que promueven una producción orgánica, con un desarrollo radical más ramificado, teniendo un papel fundamental en la absorción del agua y en el mejoramiento de la nutrición del cultivo (Rivieros, 2008)"
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