Efecto de la concentración de la solución nutritiva en la producción del cultivo de pepino en un sistema de subirrigación
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La subirrigación es una técnica de riego hidropónica de ciclo cerrado que proporciona agua y nutrientes mediante la aplicación de una solución nutritiva (SN) por acción capilar al fondo de bandejas de inundación en las que se encuentran los contenedores del sustrato y las raíces de los cultivos. El objetivo este estudio fue evaluar el comportamiento del cultivo de pepino, aplicando diferentes concentraciones en la solución nutritiva (SN) con un sistema de subirrigación. Se aplicaron cinco tratamientos, teniendo como testigo un riego por goteo con el 100% de la SN durante todo el ciclo, para los demás tratamientos se aplicaron concentraciones más altas y algunas más bajas (125%, 100%, 75%, 50%) durante todo el ciclo del cultivo aplicándolas por el sistema de subirrigación. El diseño que se utilizó fue bloques completamente al azar con 5 repeticiones por cada tratamiento y dos plantas por repetición. El rendimiento total de la planta aumento mediante la aplicación de las concentraciones de SN más altas 125% y 100% por subirrigación en comparación con el riego por goteo donde se aplicó el 100% de la solución durante todo el ciclo. El número de frutos por planta también aumento al aplicar las concentraciones más altas de SN. La mayor materia seca de las hojas se generó al aplicar las concentraciones más altas, sin superar al riego por goteo. La mayor firmeza de fruto se dio al reducir la concentración de SN al 75%. Mientras que el índice proximal aumento al aplicar una concentración de 100% sin embargo se considera que el rango de un índice proximal aceptable se mantuvo al aplicar concentraciones de SN al 75%. La concentración de SN bajo subirrigación afecto el crecimiento y rendimiento de las plantas aumentándolo a una concentración de SN al 125% y superando al riego por goteo, sin embargo, la calidad de los frutos se mejoró a una concentración de SN al 75% Steiner"
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