Descripción varietal de tres genotipos de sorgo (Sorghum bicolor L. [Moench]) con propósitos de registro
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de sorgo (Sorghum bicolor) tiene su centro de diversidad genética en Etiopía y Sudan, aunque se ha cultivado desde tiempos milenarios en diferentes culturas antiguas como Asia, India y China. Este grano es considerado como el quinto cereal que más se produce en el mundo después del trigo, maíz, arroz y cebada. Por lo tanto, es uno de los cultivos de gran importancia a nivel mundial, debido a sus mecanismos de tolerancia a calor y sequía.
En la actualidad, el mercado de semillas de sorgo para grano está posicionado por empresa transnacionales en donde aproximadamente el 90% de la semilla de sorgo que se siembra en campos mexicanos es semilla híbrida importada, principalmente de Estados Unidos de Norteamérica, lo cual genera un aumento en los costos de producción, por esta razón la agricultura ha direccionado sus esfuerzos en la búsqueda de alternativas más viables para la producción de este grano con gran importancia para nuestro país.
Por lo anterior, el presente trabajo de investigación planteó el objetivo de realizar la descripción varietal de genotipos de sorgo, mediante la evaluación de caracteres cualitativos y cuantitativos en Líneas Experimentales de Sorgo con denominación (LES-05, LES-284 y LES-291), durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2019, en el Campo Experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en Buenavista, Saltillo, Coahuila.
Los resultados de los descriptores varietales en las diversas etapas fenológicas de la planta de sorgo, permiten determinar características de distinción, homogeneidad y estabilidad de los tres genotipos evaluados a nivel de planta y en etapa postcosecha en el grano de sorgo evaluado en sus 36 descriptores cualitativos y cuantitativos en el ambiente de evaluación"
Estudiantes
Investigadores