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Selección de genotipos de tomate (Solanum lycopersicum L) en base a parámetros fisiotécnicos y calidad de fruto
dc.contributor.advisor | Borrego Escalante, Fernando | |
dc.contributor.advisor | Robles Salazar, Verónica G. | |
dc.contributor.author | Tomas Reyes, Eliezer | |
dc.contributor.other | López Benítez, Alfonso | |
dc.contributor.other | Hernández Hernández, María de Lourdes | |
dc.date.accessioned | 2021-09-08T20:07:50Z | |
dc.date.available | 2021-09-08T20:07:50Z | |
dc.date.issued | 2020-01-17 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47567 | |
dc.description | Seleccionar los mejores genotipos de tomate en base a su fenología, rendimiento y calidad del fruto, en condiciones de campo abierto | es_MX |
dc.description.abstract | "El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de seleccionar los mejores genotipos en cuanto a su índice de cosecha, así como también en base a su calidad del fruto. El experimento se realizó en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, que se encuentra ubicada al sur de la Ciudad de Saltillo, Coahuila a 25°22' Latitud N; 101°00'Longitud W, Con una altitud de 1742 msnm, en el ciclo primavera/verano 2018 bajo condiciones de campo abierto. Se utilizaron 8 genotipos de los cuales, 4 son híbridos comerciales: Río Grande, Floradade, Montecarlo, y Cid. El resto (4) materiales genéticos del programa de Fitomejoramiento de la UAAAN los cuales son: G1 (F3), G2(R1), G4(Y533) y G7(Y4). Las variables que se evaluaron fueron caracteres de Rendimiento: DP (Diámetro Polar), DE (Diámetro Ecuatorial), PESO (Peso Promedio del Fruto) RTO (Rendimiento toneladas por hectárea). Las variables para evaluar calidad de fruto fueron: pH (Potencial de iones Hidrógeno), °BRIX (Grados Brix), VITC (Vitamina C), LICOP (Licopeno), COL (Color). Se eliminó una planta cada 28 días en las que se determinó el peso fresco y seco de los diferentes órganos. Igual se estimaron medidas indirectas del crecimiento, las variables estudiadas para los parámetros fisiotecnicos fueron área foliar (AF), tasa absoluta de crecimiento (TAC), tasa relativa de crecimiento (TRC), tasa de asimilación neta (TAN), índice de área foliar (IAF), relación de área foliar (RAF) Tasa de Crecimiento Relativo Foliar (TCRF). Para analizar y poder interpretar los datos se utilizó el programa estadístico Statitical Analysis System (SAS) versión 9.0. y para las figuras, el programa estadístico STATISTICA versión 10. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con prueba de Tukey para las medias. El genotipo que mostro una mayor superioridad en rendimiento y parámetros fisiotecnicos fue el genotipo 2 (R1)" | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_MX |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Tomate | es_MX |
dc.subject.other | Cultivo | es_MX |
dc.subject.other | Producción | es_MX |
dc.subject.other | Calidad | es_MX |
dc.title | Selección de genotipos de tomate (Solanum lycopersicum L) en base a parámetros fisiotécnicos y calidad de fruto | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.type.version | Versión publicada | es_MX |
dc.audience | Estudiantes | es_MX |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | es_MX |
dc.type.thesis | Tesina | es_MX |