Análisis de la cadena de valor del café en la Región Otomí-Tepehua
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El café es uno de los productos comercializados más importantes de la economía mundial, siendo el segundo artículo más comercializado, solo superado por el petróleo (CEDRSSA, 2014, Producción y mercado de café en el mundo y en México). Más del 40% de la población consume café regularmente y al año se sirven alrededor de 400 billones de tazas. Aproximadamente, el 83% del café producido es exportado, alcanzando un valor comercial de unos 33.4 miles de millones de dólares (Ongawa, 2015). En el año 2014 se produjeron 8.9 millones de toneladas de café arábica y robusta de las cuales el 67% se encuentra en 4 países: Brasil, Vietnam, Colombia e Indonesia. México se perfila como el sexto productor de café arábico, aportando el 5% de la producción mundial (CEDRSSA, 2014, Producción y mercado de café en el mundo y en México). En nuestro país, el café es el 7° cultivo agrícola con mayor superficie cultivada y ocupa el 12° lugar como generador de valor (SHCP/FND, 2014, Panorama del café), se cultiva en 15 estados de la República Mexicana, los cuales, convierten a México en el sexto productor de café arábico, destacando principalmente el estado de Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca, quienes concentran más de la mitad de la producción nacional"
Estudiantes
Investigadores