Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de dos concentrados iniciadores con diferentes niveles de proteína en becerras Holstein del nacimiento al destete
dc.contributor.advisor | Padilla González, Laura E | |
dc.contributor.author | Leyva González, Evelin Donaji | |
dc.contributor.other | Ruíz Hernández, Arturo | |
dc.contributor.other | García Elizondo, Roberto | |
dc.contributor.other | Rodríguez Hernández, Alberto | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-24T19:20:34Z | |
dc.date.available | 2019-09-24T19:20:34Z | |
dc.date.issued | 2019-06-10 | |
dc.identifier.citation | (UAAAN-DIV. CIENCIA ANIMAL-ZOOTECNISTA-LICENCIATURA) | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46202 | |
dc.description | Evaluar el uso de dos concentrados iniciadores en la crianza y desarrollo de becerras Holstein sanas que alcancen su potencial genético en talla y peso bajo un programa de alimentación de 0 a 60 días | |
dc.description.abstract | Se analizó el efecto de dos concentrados iniciadores de becerra comerciales con diferentes contenidos de proteína cruda 23 y 25% sobre las ganancias diarias de peso, ganancia de talla (altura a la cruz), el consumo de alimento y la morbilidad. El estudio fue llevado a cabo en Lagos de Moreno, Jalisco. Se utilizaron 16 becerras divididas en dos grupos cada uno con diferente iniciador y 8 hembras. El periodo de prueba fue del nacimiento al destete (60 días). Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar donde ninguno de los parámetros evaluados presento diferencias significativas (P>0.05). Sin embargo, las ganancias diarias de peso tuvieron una tendencia hacia el grupo tratado con el iniciador con mayor contenido proteico (25%) la diferencia promedio entre ambos fue de 91g. Para la ganancia de talla ambos grupos cumplieron con los parámetros establecidos de altura a la cruz de acuerdo con su edad y raza. El consumo de alimento fue menor en el tratamiento con menor cantidad de proteína (23%) esto influido por la palatabilidad de los iniciadores. La morbilidad fue menor en el grupo tratado con mayor contenido de proteína (25%) con un 62.5% en cambio el grupo con menor contenido proteico (23%) tuvo un 100% de morbilidad lo cual influencio de manera positiva y negativa las demás variables evaluadas | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Ganado bovino | |
dc.subject.other | Raza Holstein | |
dc.subject.other | Becerras lactantes | |
dc.subject.other | Alimentación - Nutrición - Composición química | |
dc.title | Evaluación de dos concentrados iniciadores con diferentes niveles de proteína en becerras Holstein del nacimiento al destete | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | |
dc.type.thesis | Digital |