Evaluación de la patogenicidad de [Ustilago maydis (D.C.) Corda] en cinco híbridos de maíz mediante inoculación artificial en parcelas ubicadas en Buenavista, Saltillo, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El huitlacoche es considerado un alimento con características nutrimentales muy atractivas y un sabor único que se produce en plantas de maíz por la infección de [Ustilago maydis (D.C.) Corda]. Su consumo está aumentando considerablemente y su disponibilidad no está asegurada a lo largo del año, es por ello que la tecnología mexicana actual para la producción de huitlacoche está basada mediante inoculación artificial principalmente en maíces híbridos. Este trabajo tuvo como objetivo la evaluación de cinco materiales de maíz hibrido CERES (Gold XR60), H-318, NOBLE, EUROS y AN388 el cual se manejó como testigo, mediante inoculación artificial con esporidias, para proporcionar información de nuevos materiales que puedan ser utilizados para la producción masiva de dicho hongo, en las condiciones ambientales de Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. Se manejó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones a una densidad de siembra de 44 400 plantas·ha-1. Las variables a evaluar fueron: incidencia (INC; %), severidad (SEV; %), longitud de mazorca (LONG; cm), grosor de mazorca (DMC; mm), peso total de mazorca (PT; g) y peso de huitlacoche (PDH; g). El análisis estadístico indicó que existen diferencias altamente significativas (??0.01) para las variables severidad (SEV) y grosor de mazorca (DMC), y solo diferencias significativas (??0.05) para el resto de las variables. Los híbridos NOBLE y EUROS fueron los más sobresalientes con una incidencia de 90.90% y 90.13%, respectivamente, y una severidad de 51.18% y 47.07% siendo variables de gran importancia respecto al rendimiento. El híbrido NOBLE presento el mayor rendimiento con 4.69 t·ha-1
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