Respuesta del cultivo de chile morrón (Capsicum annuum L.) a la inoculación de microorganismos benéficos en condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de esta investigación fue analizar el comportamiento del cultivo de pimiento morrón con la aplicación de diferentes concentraciones de hongos micorrízicos y bacterias fijadoras de nitrógeno. El estudio fue realizado en el área de invernaderos del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en Saltillo, Coahuila, durante el desarrollo de cultivo en la temporada mayo-noviembre de 2016. El diseño experimental utilizado fue un modelo en bloques completamente al azar, considerando nueve tratamientos con 20 repeticiones cada uno: T1= testigo (solución Steiner); T2= Azospirillum 104 UFC y T3= Azospirillum 106 UFC (50%N-100%P); T4= 25 esporas Glomus y T5= 50 esporas Glomus (100%N-50%P); T6= Azospirillum 104+25 esporas Glomus, T7= Azospirillum 104+50 esporas Glomus, T8= Azospirillum 106+25 esporas Glomus y T9= Azospirillum 106+50 esporas Glomus (50%N-100%P). El sustrato consistió en una combinación de lombricomposta (60%), peat moss (20%) y perlita (20%). El material vegetativo usado fueron plantas de pimiento morrón (Capsicum annuum L), variedad: Lambourgini, tipo: blocky, color: amarillo. Se evaluó: altura de planta, diámetro de tallo, peso fresco y seco de biomasa, longitud de raíz, peso fresco y seco de raíz, peso fresco y seco de fruto, diámetro ecuatorial y polar de fruto (índice de redondez de fruto) así como el rendimiento del cultivo. Los resultados obtenidos indicaron que el tratamiento con combinación de microorganismos benéficos en una concentración de 106 UFC + 50 esporas mostró diferencias significativas en relación al tratamiento testigo en las variables de altura de planta (aumento del 47%), diámetro de tallo, longitud de raíz, peso de fruto (324g) y rendimiento de 188.5 Ton/Ha/año. En las variables de peso seco de biomasa, peso seco y fresco de raíz no existieron diferencias entre los tratamientos evaluados"
Estudiantes
Investigadores