Factores que afectan la producción y calidad de semilla en tomate (Solanum lycopersicum L.) en cielo abierto, bajo dos tratamientos químicos y tiempos de fermentación
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate es considerado uno de los cultivos con mayor demanda a nivel mundial, durante la década reciente la producción y el consumo per cápita de tomate, promedio, registran tendencia al alza, México en los últimos años se ha convertido en uno de los principales productores y exportadores de esta hortaliza. La presente Investigación se llevó a cabo en dos sitios experimentales, Cadereyta Jiménez, Nuevo León, México, en este sitio perteneciente a un productor cooperante se estableció el experimento en una fecha tardía bajo cielo abierto y se le dio seguimiento desde su trasplante hasta la etapa de cosecha y como segundo sitio fue el Campus Buenavista, Saltillo, Coahuila, México, en el Laboratorio de Poscosecha perteneciente al Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro se evaluaron las Variables de Calidad como, Peso del Fruto (gramos), Número de Lóculos (por fruto), Diámetro Ecuatorial (centímetros), Diámetro Polar (centímetros), Grosor del Mesocarpio (milímetros), Distancia entre Mesocarpios (milímetros), Número de Semillas (por fruto) y Firmeza (kg/cm2, con puntilla de 11 milímetros). En el Invernadero perteneciente al Departamento de Forestal de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, aquí se evaluó la Variable Porcentaje de Germinación en semilla tratada bajo dos Tratamientos Químicos y Fermentación en dos tiempos y se llevó a cabo la siembra de los Materiales Vegetativos Evaluados. El objetivo fue identificar los factores que afectan la Producción y Calidad de semilla, utilizando dos nuevas Variedades (Villa Narro® y SofiMely®) de hábito Semi-Indeterminado, un Material Experimental Híbrido (Línea TSAN-04-SI-SV-7-3-1-SI) de hábito Semi-Indeterminado y un Híbrido Comercial (Springel F1®) de hábito Indeterminado. El diseño experimental utilizado en campo fue de bloques al azar con 4 repeticiones y 4 tratamientos y para Laboratorio e Invernadero se utilizó un diseño completamente al azar con 3 repeticiones y 4 tratamientos. Se efectuaron los Análisis de Varianza (ANVA) y comparación de medias a través de la prueba de Duncan (p?0.05). Los resultados arrojaron que los diferentes tratamientos manejados en la presente Investigación se manifestaron de forma muy diferente para cada Material Genético en particular, presentando diferencia significativa para las Variables Peso Promedio del fruto en gramos, Número Promedio de Lóculos por fruto, Grosor Promedio del Mesocarpio en milímetros, Número Promedio de Semillas por fruto, Porcentaje de Germinación en semilla tratada bajo Fermentación durante 24 horas, Porcentaje de Germinación en semilla tratada bajo Fermentación durante 48 horas, Porcentaje de Germinación en semilla tratada con Hipoclorito de Sodio (NaClO) a una concentración de 1%, durante 25 segundos y para la Variable Porcentaje de Germinación en semilla tratada con Ácido Clorhídrico (HCl) a una concentración de 1%, durante 25 segundos. Se demostró que el mejor tratamiento, para obtener una mejor Calidad de semilla en tomate (Solanum lycopersicum L.), fue el tratamiento con Ácido Clorhídrico (HCl) a una concentración de 1%, sumergiendo la semilla durante un lapso de 25 segundos, seguido por el tratamiento con Hipoclorito de Sodio (NaClO) a una concentración de 1%, sumergiendo la semilla durante un lapso de 25 segundos"
Estudiantes
Investigadores