Determinación del efecto del portainjerto sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Cabernet-sauvignon (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción de uva en México está dirigida a la mesa, a la pasa, a la producción de jugo concentrado, a la destilación y a la vinificación, una de las regiones productoras de vino de mesa, se considera como una de las más antiguas y más importantes en nuestro país es Parras, Coahuila.
La variedad Cabernet-sauvignon, es de origen francés, y es una de las variedades de Vitis vinifera L. con las que se obtienen vinos de mesa de alta calidad, esta especie es sensible a la filoxera, pulgón que ataca a las raíces provocando el debilitamiento y la muerte de las plantas.
La solución para la filoxera es el uso de portainjertos, el cual debe resistir el problema patológico (Filoxera, Nematodos y/o pudrición texana) y las condiciones del suelo (Caliza, salinidad), así como ser compatible con la variedad a explotar, buscando lograr la máxima producción sin deterioro a la calidad.
El objetivo es determinar el efecto del portainjerto sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Cabernet-sauvignon (Vitis vinifera L.).
El presente trabajo se llevó a cabo en los viñedos de Agrícola San Lorenzo, de Parras Coah. El lote se plantó en el año 1998, y se evaluó en el ciclo 2017. El diseño experimental utilizado fue bloques al azar, con un total de cinco tratamientos (portainjertos 101-14, 3309-C, SO-4, 99-R y 140-Ru) con cinco repeticiones por tratamiento, cada repetición es una planta, se evaluó: La producción de uva (N° de racimos y producción de uva por planta, peso del racimo y producción de uva por unidad de superficie) y la calidad (Acumulación de solidos solubles, peso y volumen de la baya y N° de bayas por racimo)
Los resultados obtenidos fueron que los portainjertos SO-4, 3309-C, 101-14, son estadísticamente iguales teniendo una producción de 3,146 kg/ha-1, 3,063 kg/ha-1, 2,793 kg/ha-1, respectivamente, todos con azúcar suficiente (23.5° Brix, 22.6° Brix, y 23.1° Brix, respectivamente para su vinificación.
El portainjerto 140-Ru desgraciadamente por su alta producción y/o vigor (3,791 kg/ha-1), no obtuvo azúcar suficiente para su vinificación (19.8° Brix)"
Determinación del efecto del portainjerto sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Cabernet-sauvignon (Vitis vinifera L.)