Variedades de higuera (Ficus carica L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La higuera es un árbol íntimamente ligado a nuestra alimentación y nuestra cultura desde antiguo. No obstante, es una especie poco estudiada en relación con otras plantas cultivadas y la superficie de cultivo que se le dedica ha ido disminuyendo de forma continuada, por una serie de factores entre los que no es el menos importante el desconocimiento y ausencia de tipificación del material vegetal. El hecho de que sea una especie de fácil multiplicación vegetativa ha facilitado su propagación por todo el mundo, y la aparición de un panorama varietal confuso y complejo, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, con la aparición de numerosas homonimias y sinonimias.
Para evitar esto se han desarrollado estudios desde el punto de vista tanto morfológico como molecular, que nos han aportado una valiosa información sobre esta especie. Fruto de estos estudios ha sido el protocolo descriptivo de la U.P.O.V. (1) para higuera, coordinado por expertos españoles, que ha servido como referencia internacional para realizar las fichas descriptivas varietales del Registro Oficial de Variedades Comerciales de la Higuera en España.
Igualmente, la inclusión de la higuera como especie regulada en la normativa de la Unión Europea relativa a la comercialización de materiales de multiplicación vegetales y de plantones de frutales destinados a la producción frutícola, realizado mediante la Directiva 2003/111/CE de la Comisión, significa que se le empieza a prestar una mayor atención en su comercio viverístico y que es necesaria la creación del Registro Oficial de Variedades de higuera, como base legal y técnica para su diferenciación y comercio.
Esta publicación se estructura con una referencia a la situación del cultivo, a los distintos tipos de higuera que podemos encontrar en función de la necesidad o no de polinización para fructificar, a la aparición de sinonimias y homonimias en sus denominaciones y a los distintos Bancos de Germoplasma que existen internacionalmente, la lista oficial de variedades de higuera y la metodología utilizada para la realización de las distintas fichas varietales para el Registro Oficial de Variedades. Estas fichas aparecen agrupadas según su tipo productivo y, dentro de cada grupo, por orden alfabético. Al final aparecen distintos Anexos que puedan resultar de utilidad para el usuario.
Es deseo de los autores que esta publicación sea de utilidad a cuantas personas estén interesadas en el cultivo de una especie que, a pesar de estar muy extendida, ha sido poco estudiada
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