Determinar el efecto de las altas densidades y las distancias de plantación sobre la producción y calidad de la uva, en la variedad Cabernet-sauvignon (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"A nivel mundial el principal uso de la uva se encuentra en la elaboración de vino principalmente a los tintos, el 70 % de la producción está destinado a este fin. En México la producción de uva está dirigida a la producción de uva de mesa, a la pasa, a la vinificación, y a la destilación. Cabernet-sauvignon es una variedad con las que se obtienen vinos de mesa de alta calidad, es vigorosa, con producción de uva del orden de 12 a 15 ton/ha. Con el fin de optimizar la producción de uva, su calidad y asegurar una vida productiva larga, es necesario conocer la densidad de plantación adecuada, para tener producciones costeables económicamente sin afectar la calidad durante el mayor número de años posibles. El principal objetivo es determinar el efecto de las distancias y la densidad de plantación, sobre la producción y calidad de la uva en la variedad Cabernet- sauvignon (Vitis vinífera L.). El presente trabajo se realizó en Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coah. Se evaluó en 2016, el efecto de diferentes distancias entre surcos y entre plantas, así como la densidad de plantación, utilizando un diseño de parcelas divididas, en donde la parcela mayor es distancia entre surcos (1.5 y 2.5 m) y la parcela menor es distancia entre plantas (1.0 y 1,5 m) y la interacción es la densidad de plantación (2,667, 4,000, 4,444, 6,667 pl/ha). Si bien, de acuerdo a los resultados obtenidos en las principales principales variables evaluadas podemos concluir que no hay diferencia entre distancia entre surcos 1.5 y 2.5. Así mismo se encontró que no hay diferencia entre la distancia entre plantas de 1.0 y 1.5. Y para la densidad de plantación tampoco se encontró diferencia significativa entre tratamientos, observamos que la capacidad de producción de uva es entre 10 y 14 ton/ha., entre las densidades evaluadas. Se observa que la producción de azúcar si se afectó con la densidad de plantación, hay más °Brix cuando hay una densidad baja (2,667 pl/ha) y al tener más de 4000 pl/ha., la acumulación de sólidos solubles bajan"
Determinar el efecto de las altas densidades y las distancias de plantación sobre la producción y calidad de la uva, en la variedad Cabernet-sauvignon (Vitis vinifera L.)