Utilización de residuos cárnicos en la producción de transglutaminasa.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La transglutaminasa es una enzima extracelular de la clase de las transferasas y es producida por la fermentación del microorganismo Streptoverticillium moboarense, las reacciones producidas por esta enzima producen cambios en las proteínas alimentarias mejorando la textura y la estabilidad en términos de temperatura, sinéresis, propiedades emulsionantes, gelificación y aumento de la capacidad de fijación de agua sin alterar el pH, color, sabor o nutrición mejorando la calidad de los alimentos haciendo posible que sea nutritiva por la adición de aminoácidos esenciales. (Ajinomoto, 2013); (Ahmed et al., 2009); (Ando et al., 1989); (Damodaran & Agyare, 2013); (Kuraishi et al., 2001), (Zhu, et al., 1995). En este contexto investigadores de la industria alimentaria se han dado a la búsqueda de productos que pueden alterar las propiedades tecnológicas y funcionales de las macromoléculas alimentarias, sin que afecte la calidad sensorial y nutricional de los productos (Dube, et al., 2007); (Min & Green, 2008), una opción es la producción de enzimas a base de residuos de alimentos a costos más bajos ya que la producción de estas representa el 28% del costo de la operación dedicado a la adquisición de materia prima. (Klein, et al., 2012)
Estudiantes
Investigadores