Producción de un bioestimulante vegetal a base de residuo de granado.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Debido al crecimiento poblacional acelerado y la gran demanda alimenticia y energética, las agroindustrias se ven forzadas a producir cada vez más, en la cual también se ve involucrada la cadena hortofrutícola y esta comprende desde la producción de bienes de origen agropecuario como frutas frescas, vegetales y granos, hasta la transformación industrial de bienes como jugos, enlatados, mermeladas, compostas, pulpas y salsas (Díaz, 2015). Datos oficiales de 2006 publicados por Valdéz-Vázquez en el 2010, arrojaron que en México se generan anualmente cerca de 76 millones de toneladas de residuos orgánicos de frutas entre ellas plátano, naranja y algunos vegetales, estos pueden ser aprovechados a través de la tecnología de la digestión anaerobia y el manejo adecuado de estos puede contribuir a generar productos con valor agregado como biofertilizantes (FAO, 2015). En los últimos años en el mercado agrícola se han desarrollado productos llamados bioestimulantes, los cuáles se utilizan para aumentar la calidad en tamaño, color, forma e incrementar el rendimiento en los cultivos, activando el desarrollo de diferentes órganos y reducir los daños causados por el estrés biótico y abiótico (Granados, 2015). Tal impacto se debe a que están compuestos por sustancias naturales como carbohidratos, péptidos de bajo peso molecular y aminoácidos, activadores de las funciones fisiológicas de las plantas, por lo que su aplicación permite un mejor aprovechamiento de los nutrientes y representa una opción para enfrentar problemas de estrés abiótico por salinidad (Batista-Sánchez et al., 2015).
Estudiantes
Investigadores