La relación nitrato/amonio en el comportamiento agronómico de tomate injertado y sin injertar
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo fue estudiar la respuesta de la relación nitrato/amonio en el comportamiento agronómico de tomate injertado y sin injertar. El experimento se realizó en un invernadero de media tecnología del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Saltillo, Coahuila. Se utilizó como portainjerto el hibrido Silex de la semillera Fito Seeds, y como variedad injertada el Arrojado de Gene Seeds. El análisis estadístico se realizó con el programa SAS versión 9.1, el diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y empleó el modelo estadístico factorial de 2*4. Al utilizar la técnica de injerto se incrementa estadísticamente peso promedio del tallo, diámetro polar del fruto, diámetro ecuatorial del fruto, solido solubles totales y Firmeza con 9.85, 3.54, 3.63, 5.03 y 2.39 % respectivamente, respecto del tomate sin injertar. La relación NO3-/NH4+ de 92/8 seguido de 85/15 %, favorecen estadísticamente el rendimiento, numero de fruto por tallo también se incrementó con la relación 92/8 seguido 85/15%, con un incremento de 5.04 % respecto la relación (100/0), pero se disminuye el peso promedio del fruto al usar 80/20,en cuanto a la relación de 92/8 y 85/15 %, generan un efecto estadísticamente similar a la relación 100/0. Usando la técnica de injerto en tomate se observan incrementos estadísticamente positivos en las variables diámetro del tallo principal, peso fresco de la raíz, peso seco de la raíz, longitud de la raíz, distancia entre racimos, peso fresco del tallo y peso seco del tallo con 1.88, 13.03, 46.03, 29.02, 2.52, 3.3 y 9.18 % respectivamente respecto del tomate sin injertar. En cuanto al contenido de amonio disuelto en la solución nutritiva, se genera estadísticamente mayor peso fresco de la raiz y peso seco de la raiz al aplicar una relación NO3- o NH4+ de 85/15%. Para el resto de las variables evaluadas no se observaron diferencias estadísticas entre promedios. Las variables de respuesta que mostraron diferencias estadísticas en la interacción (Injerto x Amonio) fueron gramos por planta, diámetro ecuatorial del fruto, peso fresco de la raíz, y peso seco de la raíz observándose que la mejor combinación para rendimiento gramo por planta, fue del tomate injertado utilizando la relación NO3- o NH4+ de 85/15 % con 1933.95 gramos por tallo cosechados. Se concluye que en el sustrato la relación nitrato/amonio de 85/15 % de la solución nutritiva, genera cambios que favorecen el rendimiento y acumulación de materia seca en las raíces además el tomate se ve favorecido con el uso de la técnica de injerto generando que se incremente la calidad de la fruta por mayor contenido de solido solubles totales y firmeza"
Estudiantes
Investigadores