Listar Agroecología por autor "Guzmán Cedillo, Luz Ma. Patricia"
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Identificación de virus de cucurbitáceas en la Comarca Lagunera
Borroel García, Victoria Jared (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2003-12-01)"Los cultivos de hortalizas en la Comarca Lagunera han alcanzado gran importancia después de su introducción en los años 60"s; en ciclos recientes solo de melón se han sembrado hasta 12,000 has. Uno de los problemas que ... -
Impacto ambiental provocado por el Tereftalato de polietileno
Espinosa Hilerio, Diego Armando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2016-05)"En la presente monografía, se tuvo la necesidad de revisar la situación actual del impacto ambiental que está provocando el plástico del pet, ya que día con día es más grande su consumo a nivel mundial. En México se generan ... -
Lechuga (Lactuca sativa L.) bajo diferentes densidades de población y niveles de nutrición orgánica en la Comarca Lagunera
Gamboa Cruz, Ana Gabriela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2013-06-01)"La lechuga (Lactuca sativa L.) es la planta más importante, dentro de las hortalizas de hoja. En los tres ingredientes básicos de las ensaladas que son el tomate, cebolla y lechuga; esta última sobresale y ha sido pieza ... -
Modelo agroecológico para el aprovechamiento de recursos forestales; orégano (Lippia graveolens H. B. K.) y mezquite (Prosopis ssp.) en el Municipio de Torreón, Coahuila
Domínguez Pérez, Fortino (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2005-03-01)"El aprovechamiento de los recursos forestales maderables y no maderables contribuye a la deforestación y propicia la erosión de los suelos, principalmente en zonas áridas, donde las precipitaciones son bajas y las ... -
Plagas del cultivo del maíz y estrategias de control agroecológico
Sánchez Antonio, Jaime (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2010-06-01)"El maíz (Zea mays) es uno de los granos básicos más importantes en nuestro país, de lo cual en casi todos los estados las familias mexicanas dependen de este grano, ya sea para el autoconsumo o para la venta. Pero también ... -
Prácticas Agroecologicas
Hernández Trinidad, Abel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2008-03-01)"La búsqueda de sistemas agrícolas autosuficientes y diversificados de baja utilización de insumos y que utilicen eficientemente la energía, es ahora una gran preocupación para algunos investigadores, agricultores y políticos ... -
Pretratamiento de residuos lignocelulósicos (Estiércol de bovino lechero) y la Producción de Biogas
López López, Oscar (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-09-01)"La lignocelulosa es el principal componente de la pared celular de las plantas, esta biomasa producto de la fotosíntesis es la fuente de carbono renovable más prometedora para solucionar los problemas actuales de energía. ... -
Producción de biogas aa base de desechos agropecuarios (Estiercol de cabra y pasto)
Ordoñez Morales, Karen Dennise (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2010-03-01)"La digestión anaerobia es un proceso importante para la descomposición de los desechos agropecuarios y, para que esta digestión se realice correctamente, se debe tener condiciones ambientales favorables principalmente ... -
Producción de biogás de seis estiércoles y su potencial para generar electricidad y bioabono
Vera Barreto, Clara Lucia (Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, 2012-12-01)" La ganadería es una de las actividades que han contaminado a la atmósfera por la emisión de grandes cantidades de metano (CH4), un gas de efecto invernadero que absorbe 25 veces más calor que el bióxido de carbono (CO2) ... -
Producción de Girasoles orgánicos (Helianthus annuus L.) con características ornamentales aplicando dos tipos de composta, lombricomposta y composta en condiciones de campo
LLaven Valencia, Genny (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2009-03-01)"La producción orgánica o ecológica radica en producir alimentos por medio de un manejo racional de los recursos naturales, sin la utilización de productos de síntesis química; brindando alimentos sanos y abundantes, ... -
Producción de tomate con aplicación de composta y riego por cintilla en la Comarca Lagunera
Espinosa Palomeque, Osmar (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-12-01)"La producción ecológica de alimentos es una alternativa para los consumidores que prefieren alimentos libres de plaguicidas, fertilizantes de síntesis química y de calidad nutricional. La producción de tomate roma con ... -
Producción de tomate orgánico con tutoreo en la Comarca Lagunera
Hernández Pérez, Agustin Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-12-01)"El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es la hortaliza más importante en el mundo y de mayor valor económico. México obtuvo ganancias del orden de los 18,500 millones de pesos en el primer semestre de 2011. Su demanda ... -
Producción del nopal (Opuntia megacantha) bajo microtúnel, utilizando vermicompost como sustrato
Hernández Gálvez, Alexis Gustavo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2010-12-01)"Se evaluó el comportamiento del nopal verdura (Opuntia megacantha), bajo condiciones de micro túnel aplicando vermicompost, se realizó en el Jardín Botánico “Jerzy Rzedowski” de la Universidad Autónoma Agraria Antonio ... -
Producción y calidad de genotipos de pepino (Cucumis satuvus L.) bajo un sistema orgánico a campo abierto
Ojeda Torres, Cristina Natalia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2011-012-0)"La producción de hortalizas en México se caracteriza por ser intensiva, con una tasa de crecimiento > 5%. Podemos considerar el uso de abonos orgánicos, tales como la vermicompost, composta, abonos fermentados y estiércol, ... -
Respuesta y sobrevivencia del Mezquite (Prosopis glandulosa Torr.) al transplante con nordiza a diferentes distancias bajo condiciones de la Comarca Lagunera
Torres Sánchez, Orlando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2006-03-01)"En la presente investigación se estudio la respuesta y sobrevivencia al transplante del mezquite Prosopis glandulosa Torr, bajo condiciones ambientales naturales de la Comarca Lagunera. Tomando como área de estudio el ... -
Tratamiento de aguas residuales para uso en Agroecosistemas forrajeros, caso Maíz (Zea mays L.)
Velázquez García, Rubisel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-02-01)"De acuerdo al Banco Mundial, más de 300 millones de habitantes de ciudades en Latinoamérica producen 225,000 toneladas de residuos sólidos diarios. Sin embargo, menos del 5% de las aguas de alcantarillado de las ciudades ...