Fibra dietética
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La alimentación es un tema de suma importancia, en la actualidad el consumidor se preocupa por la relación alimentación- salud lo que contribuye a la existencia de nuevos alimentos presentes en el mercado. Estos conocidos como alimentos funcionales. Alimentos funcionales aquellos que, con independencia de aportar nutrientes, han demostrado científicamente que afectan beneficiosamente a una o varias funciones del organismo, de manera que proporcionan un mejor estado de salud y bienestar, reduce el riesgo de contraer enfermedades crónicas (Mataix, 2003). Dentro de los componentes de los alimentos funcionales se encuentra la fibra dietética, se entiende como la materia vegetal resistente a la acción de las enzimas digestivas del tracto gastrointestinal humano. Se clasifica en: soluble e insoluble. No puede utilizarse para generar energía ni aporta ningún nutriente. Sin embargo, es necesaria para el proceso de digestión. Los prebióticos son ustancias que atraviesan el intestino delgado sin absorberse y llegan al colon, donde pueden ejercer un efecto modulador de la flora bacteriana favoreciendo el desarrollo de bacterias beneficiosas (Lactobacilos, bifidobacterias, entre otras) y disminuyendo el desarrollo de bacterias patógenas"
Estudiantes
Investigadores