El cultivo del agave tequilero y su importancia económica para el Estado de Jalisco
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La explotación del Agave tequilana es una actividad lucrativa del sector agropecuario en el estado de Jalisco, México. Se utiliza como materia prima básica para la elaboración del tequila, popular bebida mexicana. A lo largo y ancho de la República Mexicana existen diferentes variedades de agaves, pero
sólo la variedad azul es la que da origen al tequila. El Agave tequilana Weber se produce en 181 municipios de cinco entidades federativas de la repúblicamexicana, a saber: Jalisco, Michoacán, Nayarit, Guanajuato y Tamaulipas; y solamente en estos lugares se puede utilizar la materia prima para la elaboración del tequila, por contar con la denominación de origen.
El agave azul a diferencia de otros cultivos, requiere de ocho a diez años para su maduración. La sobreoferta de esta materia prima, se ha presentado de manera cíclica en el periodo del 2000-2008 a nivel estatal y nacional.
El estado de Jalisco es la cuna del tequila al ser el principal productor de su materia prima, produciéndose en promedio el 70.55% del total nacional en el periodo 2000-2008.
Para el periodo 2001-2008, la producción promedio se concentró en los municipios de Arandas, Atotonilco, Tequila, Tepatitlan, Amatitan y Jesús María; teniendo en conjunto una participación equivalente al 49.57% respecto del total estatal.
En Jalisco, la producción de agave del 2001-2008 se concentró en los Distritos de Desarrollo Rural de Lagos de Moreno, La Barca, y Ameca, logrando un porcentaje de participación del 72.15%.
En el periodo de análisis que comprende del 2000-2008 se observó una sobreoferta en este cultivo a nivel nacional y en el estado de Jalisco incentivada por el boom tequilero que se presento a finales de los noventa, todo esto originó bajas en los precios del agave, y por lo tanto, abandono en las plantaciones.
El tequila ha logrado consolidarse como una de las bebidas con mayor demanda, tanto a nivel nacional como internacional. Se exporta a países como Estados Unidos, Alemania, Dinamarca, Brasil y Escocia, principalmente.
Para realizar este trabajo de investigación se siguió un procedimiento, que consistió en tres etapas:
La primera consistió en la recopilación de información documental y estadística mediante la revisión de documentos relacionados con el tema, así como datos obtenidos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y consulta de páginas web, todo esto con la finalidad de conocer la importancia económica del agave en el estado de Jalisco que alberga la mayor parte de su producción nacional.
La segunda etapa consistió en el análisis y sistematización de la información recabada, elaborando una base de datos que permitió calcular tasas medias anuales de crecimiento (TMAC), promedios, porcentajes de participación, todo esto con el propósito de determinar comportamiento y tendencias de las
principales variables económicas y productivas del agave azul.
La última etapa consistió en la redacción del trabajo, revisión y edición del documento final.
La presente monografía se propuso determinar la importancia económica del cultivo del agave en el estado de Jalisco, sobresaliendo como el principal productor de agave a nivel nacional, además de que en todo el periodo de análisis se observó que la producción se incrementó, al igual que la superficie sembrada y cosechada. Este trabajo se estructura en 4 capítulos más conclusiones, los cuales se describen a continuación.
En el primer capítulo se expone el planteamiento del problema, donde se plantea que la producción de agave se incrementó en el período de análisis, lo que hace que el precio del producto tienda a la baja, al igual que sucede con el valor de la producción, además se exponen los objetivos, planteamiento del
problema, justificación y metodología, elementos que sirvieron de eje rector en esta investigación.
La importancia que tiene este cultivo, se expresa en los empleos que genera en el sector primario y por ser la materia prima principal para la elaboración del tequila; producto de exportación que genera divisas para el país. También es relevante este cultivo por su protección de denominación de origen.
En el segundo capítulo se exponen aspectos generales del cultivo, se da una breve descripción del origen del agave, así como también se abordan sus usos y el proceso de producción del cultivo.
En el tercer capítulo se analiza la importancia económica del agave a nivel nacional, estatal, distrital y municipal; teniendo como base las principales variables económicas y productivas como superficie sembrada, cosechada, rendimientos, volumen de la producción, precios y valor de la producción, para ello se obtuvo la TMAC, promedio y porcentaje de participación de cada uno de los ámbitos de análisis.
En el último capítulo, se aborda de manera muy general la situación del tequila, tales como producción, consumo y exportaciones.
Esta investigación logra analizar la importancia económica del agave azul a nivel nacional, estatal, distrital y municipal, destacando que son seis municipios del estado de Jalisco donde se concentra la mayor producción de este cultivo"
Estudiantes
Investigadores