Listar Producción por autor "Oyervides García, Arnoldo"
Mostrando ítems 1-10 de 10
-
Descripción varietal de dos variedades sintéticas experimentales de maíz (Zea mays L.) de grano blanco y amarillo para el trópico
Mares Gutiérrez, Héctor Daniel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-30)"Este presente trabajo de investigación, se llevó acabo en el Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván (ITUG), en el estado de Veracruz. En el ciclo agrícola Otoño-Invierno, durante el año 2017-2018, en condiciones de riego. ... -
Descripción varietal de maíz (Zea mays) de grano blanco y amarillo en fase experimental.
Sesmas Arellano, David Alexsander (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-12-04)El uso de descriptores varietales en especies vegetales, es fundamental para conocer; la variabilidad fenotípica, diferencia varietal, protección intelectual de material vegetal y registro de nuevas variedades, en este ... -
Estimación de aptitud combinatoria general y específica de 8 cruzas simples de maíz (Zea mays), mediante el método iii de griffing
Roblero Barrios, Emir Ayeiner (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-09-31)"El trabajo se llevó acabo en la localidad de Úrsulo Galván del mismo municipio, perteneciente al estado de Veracruz en el ciclo de riego del año 2007, las CS fueron sembradas en un arreglo de parcelas apareados para ... -
Estimación de componentes genéticos y selección de familias en la población de maíz variegado
Alvarado Quiñones, Carlos Abraham (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-03-16)Resumen Es importante que el mejoramiento poblacional de maíz cuente con estrategias de selección que le permitan desarrollar e identificar materiales efectivos, con atributos agronómicos superiores al original y que tenga ... -
Estimación de efectos genéticos de 7 líneas a través de cruzas directas y recíprocas en maíz tropical
Mendoza Neri, Juan (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-04)"El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar el tipo de acción genética involucrada y la influencia de los efectos recíprocos de cruzas dialélicas, generadas con siete líneas endogámicas de maíz pertenecientes ... -
Estimación de la aptitud combinatoria de cruzas simples de maíz tropical a través de probadores
Nieblas Miranda, Ismael (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-16)"En el presente trabajo el objetivo es seleccionar los mejores híbridos superiores en comparación a los testigos, cabe destacar que la característica que se busca superar es el rendimiento , por otra parte también es ... -
Estudio de raíz de híbridos dobles de maíz (Zea Mays)
Jiménez Rodríguez, Sara Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-06-26)"En este trabajo, se estudio la raíz de 143 híbridos dobles derivados del apareamiento de 48 híbridos simples con 5 probadores, utilizando la técnica de camas hidroiónicas. Se realizó dentro de la Universidad Autónoma ... -
Evaluación de 116 accesiones de maíz, tolerantes a sequía, en Iguala, Guerrero
Castañeda Villa, Alba Melissa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-04)"Actualmente el cambio climático está afectando notablemente la producción de maíz en México, en la actualidad, la escasez de agua para cultivos constituye una de las principales preocupaciones, una de las posibles soluciones ... -
Evaluación de 228 líneas endogámicas con un probador de estrecha base genética en Úrsulo Galván, Veracruz
Gómez Roblero, Rudisel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-25)Al comenzar un programa de mejoramiento va encaminado a una necesidad que tenga el cultivo en este caso del maíz, en sus inicios la heterosis es muy baja por lo que se debe buscar patrones heteróticos, esto lleva un cierto ... -
Resistencia al virus moteado clorótico del maíz y al virus del mosaico de la caña de azúcar
Cruz Pérez, Neftalí (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-03-14)"El cultivo del maíz (Zea mays), es uno de los cereales que más se produce en el mundo, debido a sus cualidades alimenticias, se utiliza como fuente de energía animal, formando el 60% de la dieta del ganado, así como para ...