Listar Parasitólogo por autor "Ochoa Fuentes, Yisa María"
Mostrando ítems 1-20 de 36
-
Bactericera cockerelli, haplotipos y su ubicación en México
Gómez Rodríguez, Candelaria (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-03-24)"El psilido de la papa, Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae), es una plaga de la papa y otros cultivos de solanáceas en América del Norte, Central y Nueva Zelanda. Los estudios de genotipificación previos ... -
Biodiversidad de patógenos en jitomate en Tamaulipas.
Orozco Plancarte, Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-03-06)"El tomate es la hortaliza de mayor consumo en el mundo, forma parte importante en la dieta alimenticia de la personas, la producción de tomate en México ocupa el primer lugar dentro de las especies hortícolas, por superficie ... -
Cuantificación de enzimas asociadas a la tolerancia a insecticidas en tres insectos polinizadores
Morales Santiago, Ervin Orlando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-25)"La producción de cultivos horticolas bajo invernadero es uno de los sistemas eficientes para obtener altos rendimientos, para ello hacen uso de la tecnología para acondicionar al área de producción a los requerimientos ... -
Cuantificación de enzimas detoxificativas en pulgón amarillo del sorgo Melanapbis saccbari (Zehntner) (Hemiptera: Aphididae)
Arredondo Pérez, Marco Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-11-25)"Cultivo de sorgo (Sorghum sp.) es uno de los cereales más importantes en el planeta, del cual se alimentan grandes regiones de África, Asia y en los trópicos semiáridos de todo el mundo (Ragaee et al., 2006), México ocupa ... -
Detección de enzimas asociadas a la tolerancia a insecticidas en poblaciones homocigóticas de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
López Arellano, Flavio Saúl (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-06-18)El uso de agentes biológicos ha sido uno de los métodos más eficaces y seguros para el control de plagas, enfermedades y malezas agrícolas. Utilizar organismos vivos con objeto de controlar las poblaciones de otro organismo, ... -
Determinación de coliformes totales, protozoarios y metazoarios en chile serrano Capsicum annuum L. var. serrano en centros comerciales de Saltillo, Coahuila de Zaragoza, México
Luviano Jaimes, Ricardo Zayit (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"La contaminación de hortalizas para consumo en fresco se ha ido aumentando debido al alto consumo que se ha estado teniendo por parte de la población, además, de que se tiene muy poca cultura en la inocuidad en los cultivos. ... -
Determinación de enzimas de resistencia en poblaciones de Spodoptera Frugiperda S. (Lepidoptera: Noctuidae) procedentes del Estado de Guanajuato
López Molina, Edwin Germán (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-08)"El maíz es uno de los cultivos de mayor producción a nivel mundial y nacional, ya que es uno de los cereales más importantes para la base de la alimentación humana y de animales domésticos, sin embargo se ve afectado por ... -
Determinación de enzimas de resistencia en Tribolium confusum asociadas con la tolerancia a deltametrina
Arévalo Madrigal, Velquis Elí (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-09)"Tribolium confusum es unas de las plagas más importantes en productos almacenados, se alimentan de cereales y otros subproductos, causa grandes pérdidas económicas por la contaminación de los dicho alimentos, bajando su ... -
Determinación de la susceptibilidad de Sitophilus zeamais (Motshulsky) con el hongo Lecanicillium lecanii (Zimmerman) en condiciones de laboratorio
León Calvario, Israel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-07)"A través de la historia, el hombre se ha visto en la necesidad de almacenar y preservar sus cosechas. La conservación y protección de los granos es la parte fundamental en el ámbito alimenticio social y económico; comenzando ... -
Determinación de la susceptibilidad de Sitophilus zeamais (Motshulsky) con el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Vuillemin)
Rosales de la Rosa, Sergio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-07)"Los granos y productos almacenados son una fuente de nutrientes necesarios. La conservación, protección de los granos y productos almacenados constituye una necesidad alimenticia, social y económica. La necesidad de ... -
Efectividad biológica de cuatro fungicidas químicos para el control in vitro de Curvularia sp. en el cultivo de banano
Ramírez González, José Andrés (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-09)"El plátano es un cultivo muy considerable en la agricultura mexicana, está ubicado en el segundo lugar de la producción en frutas tropicales, porque es básico en la alimentación, de sabor agradable, disponibilidad todo ... -
Efecto de extractos botánicos sobre tolerancia de Sitophilus granarius L. (Coleoptera: Curculionidae) a insecticidas
Olivar Chávez, Jorge Armando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-11)"El sorgo en México representa el grano forrajero con mayor presencia en nuestro país, ya que es el principal ingrediente en la formulación de alimentos balanceados en el sector pecuario. Los insecticidas sintéticos han ... -
Efecto de la aplicación de fosfitos en el comportamiento de Solanum lycopersicum L. inoculado con virus rugoso marrón del tomate (tobrfv) bajo condiciones de invernadero
Aguilar García, Alexandro Constantino (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-19)"Esta investigación se realizó en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Saltillo, Coahuila, México. Dicha investigación tuvo por objetivo determinar la efectividad de diversas fuentes de fosfitos (Ca, Cu y ... -
Efecto de los ácidos húmicos sobre la toxicidad de insectos para el control de (sitophilus zeamais.)
Morales Álvarez, Ever Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-23)"El mayor problema del almacenaje de granos es pérdida producida por roedores, insectos, hongos y bacterias, que deterioran y destruyen los alimentos. Este problema es importante para los agricultores de subsistencia, ya ... -
Efecto inhibitorio in vitro de aceites esenciales contra oomicetos de importancia económica que afectan el cultivo del aguacate
Gómez Ayala, Ramiro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-04-26)México es el principal productor de aguacate a nivel mundial, siendo Michoacán el principal estado productor. La tristeza del aguacatero causada por los oomicetos Phytophthora cinnamomi y Phytopythium vexans es la enfermedad ... -
Efecto toxicológico de abamectina y buprofezin sobre parámetros poblacionales de trichogramma pretiosum Riley en condiciones de laboratorio
Chi Chulin, Eduardo Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-03-02)"La agricultura moderna ha depositado una confianza excesiva en los insecticidas sintéticos para el control de plagas. A pesar de que estos tóxicos están dirigidos al control de insectos fitófagos tienen efectos de largo ... -
Enzimas detoxificativas en la palomilla dorso de diamante (plutella xyllostella) en respuesta a la aplicación de abamectina
Vargas Vargas, Luis Enrique (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-21)"La principal plaga de importancia económica en las crucíferas es la “Palomilla Dorso de Diamante” Plutella xylostella, la cual es una especie cosmopolita altamente destructiva, que afecta la calidad del producto debido a ... -
Evaluación de tres insecticidas para el control del gorgojo confuso de la harina Tribolium confusum Duval, bajo condiciones de laboratorio
Pérez Díaz, Víctor Manuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-15)"El hombre desde hace mucho tiempo se ve en la necesidad de almacenar todos los granos vegetales que produce y que posteriormente utiliza como alimento. Y una de las preocupaciones que se ha tenido desde entonces es que ... -
Evaluación in vitro de tres extractos vegetales para el control de Sclerotinia cepivorum B. y Sclerotinia sclerotiorum B. en ajo Allium sativum L
Martínez Mendoza, Jorge Lorenzo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-20)"La pudrición blanca causada por Sclerotinia cepivorum es una de las enfermedades de mayor importancia económica en el mudo con pérdidas reportadas de hasta el 75%. En México el ajo Allium sativum L. es considerado como ... -
Evaluación de extractos botánicos para el control de hongos fito patógenos en el cultivo de maíz forrajero (Zea mays)
Pérez Ramírez, Julia Melisa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-04-24)"Las plagas y enfermedades son una limitante en la agricultura, debido a que causan severos daños en los seres vivos y el medio ambiente. En los patógenos de plantas, los hongos juegan un papel importante ya que se manifiestan ...