Efecto inhibitorio in vitro de aceites esenciales contra oomicetos de importancia económica que afectan el cultivo del aguacate
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
México es el principal productor de aguacate a nivel mundial, siendo Michoacán el principal estado productor. La tristeza del aguacatero causada por los oomicetos Phytophthora cinnamomi y Phytopythium vexans es la enfermedad de mayor importancia a nivel mundial. En México, incluso ha ocasionado la desaparición de regiones aguacateras. El uso continuo de productos de síntesis química (agroquímicos) para el control de esta enfermedad, ha generado la resistencia de estos fitopatógenos, además de representar un gran riesgo para la salud humana y el medio ambiente. En los últimos años, una alternativa en la agricultura para el manejo de enfermedades y que presenta un crecimiento exponencial es el uso de productos orgánicos. En este sentido, los aceites esenciales son productos de origen natural (botánicos) y han mostrado tener propiedades antifúngicas. Por tal motivo, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto inhibitorio de dos aceites esenciales de: clavo (Syzygium aromaticum) y pimienta negra (Piper nigrum) sobre P. cinnamomi y P. vexans mediante la técnica del medio de cultivo envenenado. Para la obtención de los fitopatógenos se realizó un muestreo dirigido (arboles sintomáticos de la enfermedad "tristeza de aguacatero") en huertas del municipio de Tancítaro, Michoacán y en el laboratorio de toxicología de la Universidad Autónoma Agraria se realizó el aislamiento, purificación e identificación hasta especie con claves taxonómicas. Los resultados se sometieron a un análisis Probit, se sometió a un ANOVA mediante un diseño experimental completamente al azar y se realizó la comparación de medias mediante la prueba Scheffe, el análisis de los datos fue en el programa R Studio 3.2. Los aceites esenciales de clavo y pimienta a concentraciones de 0.3 ppm lograron inhibir el crecimiento micelial en un 100% para el caso de P. vexans, mientras que el aceite esencial de clavo logró inhibir el 100% del crecimiento micelial de P. cinnamomi a una concentración de 400 ppm.
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Investigadores